Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

    Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Спасти рядового по имени Иркутск

24.05.2011 17:37

Этот текст можно считать открытым письмом - обращением ко всем ответственным и здравомыслящим историкам и краеведам.
Коллеги, подумайте, еще не поздно!
Еще не поздно спасти областное и городское начальство от грядущего позора. Еще не поздно спасти жителей города Иркутска от неминуемого обрушения на них очередного гнетущего свидетельства того, что все у нас делается через места, обозначаемые множеством инвективных названий. Что ничего у нас не получается. Что «не знаю, что вы там себе думаете, но ехать надо». Ехать не куда-то, а отсюда. Подальше от этой середины земли, хоть на край земли, хоть за край.

 

Что я имею в виду? Да ничего особенного – только то, о чем не говорит только немой, да и тот думает так громко, что можно сказать, что и он говорит. Количество свидетельств того, что Иркутск не успеет подготовить ни одного из запланированных значимых объектов к распиаренному 350-летию города, перевалило за все психологически-приемлемые границы. Даже отдельные представители власти уже не просто намекают на это. Нельзя даже сказать, что они проговариваются. Они говорят об этом вполне открыто.
Позже договоримся о том, кто виноват, кто козел и какое ему следует сделать «отпущение». Сейчас надо быстро решить проблему того, как избежать позорища, как не выставить родной город на внешнее и внутреннее посмешище. И спасти город можем мы – историки. Нам не привыкать переживать внутренний конфликт гражданского и профессионального и делать выбор в пользу первого. Мы должны поступиться профессиональным еще раз. Уверен, что потомки поймут нас и не осудят.
Должно быть озвучено обращение сообщества историков, в котором ученые сообщили бы о том, что, в очередной раз перечитав скудные летописи, они наконец-то прояснили историческую истину. Тексты древних манускриптов понимались неверно. Историческая наука пребывала в заблуждении. На самом деле Иркутский острог был основан не в 1661 году, а в…, например, в 1665 году. То есть 350-летие Иркутска следует отмечать в 2015 году. Думаю, это нормальная дата. Она позволит хотя бы в декоративном приближении завершить основные запланированные объекты, нормально переложить асфальт на дорогах и встретить очень важный для города юбилей с более или менее прикрытой задницей. Опять же это убережет наше начальство от гнева более высокого начальства, и наше начальство сделает нам, работникам науки и образования, что-нибудь хорошее.
Кроме того, мы продемонстрируем историкам некоторых других городов (в первую очередь, Казани) особость нашей исторической школы. Если в других городах по приказу тех, кто рассчитывает на получение федеральных финансовых благодеяний, историки наступают на горло исторической истины в сторону увеличения возраста населенных пунктов, то мы, иркутяне – не такие, непопсовые. Мы и уменьшить можем. Гордость позволяет. Причем, можем сделать это без всякого указующего начальственного перста.
Надо решаться. Времени осталось совсем мало. Журналисты нас поддержат. По городу повесим баннеры со слоганами типа «Иркутск, родной, ты стал еще моложе!» И все будет хорошо.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске