Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение нерпы, привет из пещеры Чекановского и длинные выходные

    На днях побывала на концерте любимой группы. При этом попала на него абсолютно неожиданно для самой себя. Узнав о гастрольном туре в Сибири ещё в начале года, не торопилась брать билеты — ведь вживую слышала ребят не раз, а билеты стоили, мягко говоря, не мало. Потом возращалась к этому, сомневалась, склонялась к покупке, но нет. Разум преобладал над чувствами. В назначенный день утром проснулась и подумала: «Как же так? Сегодня вечером кумиры юности будут в городе, исполнят мои любимые песни, а я их не услышу?». Не тут-то было. Купить билеты официально было уже невозможно — ожидался аншлаг. Решила поискать тех, кто продает с рук — разные ведь ситуации бывают, вдруг кто-то приболел...и о, Эврика! На сайте объявлений красовались 15 минут назад выставленные билеты по очень привлекательной цене. Понятно, что спустя несколько минут они оказались у меня в кармане. А вечером было счастье, чистейший выброс эндорфинов и недоумение от мысли о том, как же можно было не пойти. Поэтому, друзья, никогда не сомневайтесь. А если душа вам подсказывает, как поступать, то следуйте за ней. А теперь к хорошим новостям!

Срочно в номер, досрочно в Думу

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.09.2014 09:10

В воскресенье Иркутск выбрал собственную городскую Думу. 35 депутатов празднуют свой политический успех.

Выборы отметились, пожалуй, тремя интересными чертами.

Во-первых, в некоторых округах за фасадом внешне унылых, бесцветных, не очень скандальных, очень консервативных по используемым методам избирательными кампаниями кипела настоящая политическая борьба реальных, ресурсных претендентов на места в Думе.

Во-вторых, город И. обновил собственный рекорд по явке избирателей. Разумеется, по ее минимуму, а не по ее максимуму.

В-третьих, город отметился фантастическими цифрами досрочного голосования. Из программы «Особое мнение» с Алексеем Венедиктовым на радиостанции «Эхо Москвы» я узнал, что в многомиллионной Москве на выборах в Мосгордуму досрочно проголосовали двадцать четыре с половиной тысячи избирателей. В Иркутске, который меньше Москвы в девятнадцать(!) раз, на выборах в городскую думу проголосовали досрочно двенадцать с половиной тысяч человек - всего в два(!) раза меньше, чем в Москве.

В общем, не надо быть политологом семи пядей во лбу, чтобы уверенно предположить, что отдельные избирательные штабы нашли эффективные способы мотивации избирателей к досрочному голосованию и некоторые из этих способов тянут на крепкую уголовную статью.

В городе много журналистов. Нет никаких сомнений в том, что среди такого количества проголосовавших досрочно есть люди, которые пусть и на анонимных основаниях откроют журналистам некоторые маленькие тайны своего досрочного голосования. Более того, пара-тройка СМИ нашла таких людей. Однако, как водится, в провинции до «уотергейтского скандала» дело решили не доводить. Люди на анонимных основаниях рассказали о том, что продали свои голоса, однако своим зрителям и читателям СМИ решили не сообщать, с избирательными штабами каких именно кандидатов были заключены эти коммерческие сделки.

Ну и ладно. Поскольку сейчас кто только не обвиняет бессовестных кандидатов и продажных избирателей во всех смертных грехах, позволю себе сказать несколько слов в их защиту.

Так уж жизнь устроена, что не все то, что противозаконно, вызывает моральное беспокойство или моральное осуждение. Полностью признавая противозаконность подкупа и любых форм давления на избирателей, признаюсь, что к моральному осуждению кандидатов и избирателей я не готов.

Следует помнить, что кандидаты и их политтехнологи участвуют в выборах для того, чтобы эти выборы выиграть, а не для того, чтобы развивать демократию в России и в отдельно взятом городе Иркутске. Не надо от них требовать того, под чем они не подписывались. Они добиваются результата наиболее эффективными для этого способами, и если подкуп относится к таковым, они, разумеется, им воспользуются.

Далее, голос на выборах это собственность каждого избирателя и как-то не поворачивается язык обвинять тех, кто принял свое электоральное решение по следующей логике: «От вас, козлов во власти, все равно мне никакого молока, так я хоть с вас 500 рублей за голосование поимею». В самом деле, разве не здравое рассуждение?

Не нравится? Так нет проблем. Избирательного права ведь никто у вас не отнимает и даже, если не брать во внимание рыжую ведьму Латынину, никто и не грозится его отобрать. Идите и голосуйте! Идите в таком количестве, чтобы любой политтехнолог в избирательном штабе знал, что деньги лучше потратить на агитацию, а не на подкуп избирателей, поскольку купленные голоса не решают ничего.

Только так. Другого варианта нет, и не будет – ни при Путине у власти, ни при любом гипотетическом Навальном у все той же власти.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске