Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Старая новость борозды не испортит

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.01.2014 13:07

Уже четвертый год подряд я знаю, какую новость про Иркутск я прочитаю в социальных сетях на следующий день после «крещенских купаний».

Всю новость цитировать не буду, процитирую только ее зачин: «25 января. В больницы и поликлиники Иркутска к утру сегодняшнего дня с жалобами на рвоту, понос и температуру после употребления крещенской воды, взятой в Михайло-Архангельском храме, обратились 204 иркутянина…».

Объяснить это чудо - почему каждый божий год 25 января ровно 204 иркутянина впадают в рвоту, понос и температуру после употребления крещенской воды? - довольно просто. Сие несчастье действительно имело место быть в 2010 году. И виртуально повторяется с тех пор ежегодно.

Дело в том, что каждый год после «крещенских купаний» прогрессивные Зигфриды и Брунхильды социальных сетей садятся за Интернет-поисковики с целью выявления свежей информации, которую можно было бы использовать в виртуальной борьбе с клерикализмом и мракобесием. Поисковики выдают им эту новость, борцы тут же перепощивают ее и просят соратников по борьбе перепостить дальше.

В минувший понедельник чудо под названием «204 отравившихся иркутянина» предсказуемо повторилось. Я открыл фейсбучную ленту и тут же увидел ссылку на эту «новость» в аккаунте человека очень прогрессивных взглядов - главного редактора когда-то очень влиятельного в интеллектуальных кругах Интернет-журнала. Только его ссылка была перепощена двадцатью двумя (!) другими пользователями фейсбука. Каждый перепост был обвешан гроздями антиклерикальных комментов и только в одном случае из примерно пяти находился хоть один комментатор, который указывал, что это «новость» четырехлетней давности.

Можно, конечно, поиронизировать по поводу того, что такими смешными делами занимаются образованные люди, уверенные в том, что они являются людьми думающими, обладающими критическим мышлением, не подверженными действию «пропагандистских машин». Люди, которым, как и положено всем приличным людям в наши времена, «душно в Путинской России» из-за общей мозговой продвинутости и моральной чистоплотности.

Но речь не об этом.

Тут интересно, как устроено восприятие текста в Интернете. Оно не предполагает обращения внимания на дату. Все, что попадается в Интернете, превентивно воспринимается нами как «свежее». Бессознательно мы уверены в том, что Интернет не может быть вчерашним!

Взгляд читателя не различает в тексте ни года, ни даты. С датой в обсуждаемом примере совсем интересно. «25 января» - так-то бросается в тексте в глаза, текст с даты начинается. То есть, по идее человек должен обратить внимание на то, что до «новости» остается еще несколько дней. А ведь не срабатывает.

Так что я уже сейчас совершенно точно могу предсказать, какую топовую новость про Иркутск я увижу в социальных сетях через год после празднования Крещения.

Есть такая давняя поговорка: «Хорошая новость это отсутствие новостей». В иркутском варианте это могло бы звучать так: «Хорошая новость это возвращение старой плохой новости».

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске