Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Сто колонок, колумнист – не подонок!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.06.2013 10:07

Это сотая колонка, которую я пишу для «Иркутской Торговой газеты». Думаю, будет справедливо и логично, если я посвящу ее не какой-нибудь очередной теме из иркутской жизни, а скажу несколько слов о жанре колумнистики как таковом. 

Я не смогу назвать точно год, когда колумнистика перестала быть в СМИ эпизодическим явлением и окончательно завоевала себе место под медийным солнцем. Почти уверен, что это случилось в благословенные и противоречивые нулевые годы. Благословенные, ибо в нулевое десятилетие российское общество пережило настоящую революцию в области доходов и потребления и достигло пиковых в своей истории показателей материального благосостояния широких народных масс. Противоречивые, ибо существуют не столько убедительные свидетельства, сколько вполне авторитетные мнения, согласно которым в это десятилетие Россия благополучно «проела» собственное будущее.  

В СМИ в нулевые годы сложился интереснейший синтез – на основе совершенно разнонаправленных тенденций. 1. Упадок медийной независимости, теневое огосударствление СМИ. 2. Популярность в т. н. респектабельных СМИ так называемой журналистики факта, появившейся в предыдущее десятилетие и предполагавшей устранение из текста какой-либо авторской субъективности. По сути, случилось уничтожение того, что прежде называлось публицистикой. 3. Блоговая революция в интернете. 4. Расцвет авторской колумнистики, в которой субъективность мыслей и стиля зацвела цветом, прежде невозможным в серьезных медиа.

Как все это могло связываться друг с другом? Думаю, что с этим вопросом разберутся историки журналистики, но это действительно связывалось друг с другом в достаточно непротиворечивый синтез.  

Участники блоговой революции заполнили те пробелы, что образовались в профессиональной журналистике в смысле «свободы слова» и живой авторской субъективности. Причем некоторые из блогеров угодили в колумнисты, то есть попали в самые настоящие СМИ. Серьезная газета могла теперь выглядеть примерно так. Пара десятков совершенно деперсонализированных статей уживалась в ней с одной-двумя абсолютно персонализированными колонками, которые играли роль этакого «бантика на голой попке». В том смысле, что в них звучали живые авторские голоса, призванные очеловечить бесчеловечную «журналистику факта», которую, кстати, еще называли «журналистикой коммерсантовского стиля» (в честь открывшей когда-то этот стиль газеты «Коммерсант», которая, в свою очередь, заимствовала его на Западе).  
Журналистка одного из изданий, в котором я писал колонки, тогда объяснила мне происходящее примерно так. Колумнистика очень удобна для «серьезных СМИ», запретивших собственным журналистам иметь собственное мнение, поскольку привносит в издание «хоть что-то живое», но редакция, при этом, не несет никакой ответственности за то, что «несет» колумнист.  
Подтверждаю: «нести» можно было все что угодно. Я «колумнистил» в разных печатных и сетевых изданиях на протяжении практически всей истории «путинского авторитаризма» (который всерьез начался где-то 2004–2005 гг.). Написал огромное количество колонок. Но цензурно-редакторской правки удостоился всего один раз – меня попросили поменять название одного текста, ибо оно звучало, на взгляд редактора, «не очень прилично».  

Как говорится, всему свое время. В общем и целом я уверен, что золотое время колумнистики в прошлом. Колумнистов и колонок стало слишком много для того, чтобы они могли по-прежнему привлекать к себе внимание читателей. Да и «журналистика без журналистов» как-то выходит из моды. Думаю, что не за горами то время, когда всех колумнистов уволят из СМИ без выходного пособия (не нарушая законодательства, ведь ни один колумнист не был «работником СМИ» в юридическом смысле) и СМИ вернутся к здоровым традициям отечественной публицистики. То есть журналисты будут не только фиксировать факты, брать интервью и транслировать экспертные оценки, но и высказывать свои собственные мнения. Причем мнения профессиональные и ответственные, в отличие от дилетантски-безответственных мнений колумнистов.

Пока же этого не произошло, завершая эту сотую свою колонку в «Иркутской Торговой», начинаю размышлять над темой для сто первой. Двигаюсь, так сказать, за сто первый километр.
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске