БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Структура надежд

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.01.2020 07:51

Надежды и страхи – важнейшие вещи в публичной политике. Особенно хорошо в этом разбираются политтехнологи, работа которых, собственно, и заключается в том, чтобы ко дню голосования связать с обслуживаемым политиком надежды граждан, а с его противниками их фобии. В конце прошлого года – интересно, что прямо в День Конституции – в Иркутской области неожиданно осуществилась долгожданная смена регионального руководства. Врио губернатора области стал генерал-полковник МЧС Игорь Иванович Кобзев. Этот текст – поспешная попытка зафиксировать перечень надежд, которые можно связывать персонально с Кобзевым. Чтобы потом – осенью или даже раньше – посмотреть, что сбылось, а что нет.

Не буду скрывать, что после одного важного случая в моей университетской жизни, я дал себе слово никогда больше не связывать никаких надежд со сменой начальства. Ибо, что называется, жизнь научила. Управленческий человек, с которым я, да и множество других людей, связали надежды грандиозного масштаба, оказался еще более грандиозным «эпикфейлом». От данного себе слова не отступаюсь. Поэтому фиксирую надежды с максимальной степенью отстраненности, не наполняя их никакими эмоциями, словно это и не надежды, а логические формулы какие-то.

С такой вот формулы и начну. Во главе областного руководства стал человек, обладающий фантастическим преимуществом перед всем пёстрым набором местных и нам хорошо известных политиков – область не делится для него на своих и чужих. Удерживать это преимущество вечно, да и просто достаточно долго, в принципе невозможно. Однако не будем забывать, что изначальное отсутствие этого преимущества, а затем уже, по сути, сознательное углубление разделения на своих и чужих, и образовали ту «матрицу ошибок», что не позволила предшественникам генерала Кобзева доработать до конца свои губернаторские сроки. Генерал имеет все возможности воспользоваться этим преимуществом и сохранять его в той или иной степени.

Следующая надежда – не логическая, скорее, мистическая. Признаюсь, мне выпала возможность сказать о ней самому генералу. В нашей стране, состоящей из парадоксов, да еще и во времена какой-то запредельной гибридности, могут срабатывать самые с виду не логичные конструкции. Ни одному «гражданскому» губернатору в Иркутской области – а каких только у нас не было губернаторов! – не удалось принести в область мира. Быть может, это удастся сделать генералу? Столько лет холодной гражданской войны в области! Столько лет внутриэлитных склок, конфликтов и опять же войн! Столько лет беспощадного и бессовестного манипулирования разными элитными группировками электоратом, витающим в облаках невротических обид и прекраснодушных претензий! Мечта о мире, надежда на мир остались чуть ли не последними конструктивными политическими эмоциями в области. Все мы надеялись на всех! Или почти все на почти всех. Будем надеяться и на генерала.

Понимаю, что слово «генерал» не очень вяжется со словом «мир». Наиболее привлекательные образы людей в погонах в общественной памяти обычно строятся вокруг сочетания решительности и хладнокровия. Вспомните наиболее почитаемых полководцев. В большинстве случаев будет присутствовать эта тема решительности и хладнокровия. В нашей области были губернаторы, преисполненные решительности, но лишенные хладнокровия. Были, начисто лишенные решительности, но хладнокровные до уровня спячки. А масштаб накопившихся проблем, психология живущих в области граждан и содержание их хронических надежд требуют в управлении областью одновременности именно этих качеств – решительности и хладнокровия.

Вот эти три надежды я и хотел бы обозначить сейчас – в начале нового 2020-го года. Когда все еще впереди. Когда критика генерала может сводиться к указанию на, мягко говоря, неудачную содержательную логику его новогоднего поздравления (даже интересно, кто выступил консультантом в таком важном деле – вот уж кого следует поскорее освободить от занимаемой должности). Когда одобрение генерала может сводиться к указанию на физически ощущаемое оздоровление атмосферы в политическом сегменте «иркутского фейсбука» (аккуратно написал об этом у себя в аккаунте и получил подтверждения от других людей). Недавняя ядовитая атмосфера рассеивается. Можно оставлять комменты, не боясь, что заденешь кого-то, кого не хотелось бы задевать. Не боясь, что на тебя повалятся обвинения в «проплаченности». Так свежо и свободно в «иркутском фейсбуке», как сейчас, не было даже на заре его существования. Прям хочется лишний раз поблагодарить в связи с этим Сергея Георгиевича Левченко за добровольную отставку.

Еще раз всех с наступившим новым годом! И «сбычи надежд», конечно же! Ждать недолго. И года не пройдет, как станет ясно, что сбылось (или сбывается), а что нет.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске