Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Свальная благодать иркутской политики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.10.2017 10:20

Прочитавшие заголовок наверняка зададутся вопросом, почему собственно «свальная благодать», а не привычный «свальный грех»? Да потому что автор всегда за любую прибавку в список «уникальностей» Иркутского региона, и автору (то есть, мне) сдается, что феномен «интерпартийности», о котором пойдет речь, а также наш регион, в котором сей феномен цветет и колосится, будут выглядеть более уникальными, если мы будем относиться к этому феномену позитивно. Говорить об «интерпатийности» хорошими словами, а не использовать ее как повод для моральной критики политиков, заблудившихся в собственных несуществующих политических предпочтениях. Поэтому «благодать», не «грех». Пусть и «свальная».

25 сентября Законодательное собрание Иркутской области абсолютным большинством голосов утвердило Руслана Болотова в должности председателя областного правительства. Кандидатура была внесена губернатором Сергеем Левченко, который в своем представлении сказал о Болотове много хороших слов – и дежурных, и вполне себе опирающихся на факты.

Все вроде бы прекрасно, но есть одна замечательная тонкость. Губернатор области – коммунист, первый секретарь обкома КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ. Руслан Болотов – член партии «Единая Россия», увы, не могу сказать, с какого года.

Для сторонних наблюдателей, то есть, для политизированной публики из других регионов, эта комбинация, наверное, выглядит странной. Они как раз могут затянуть моральную песнь про то, как КПРФ водит за нос своих доверчивых и не очень разумных избирателей, будучи на самом деле не просто партией оппозиционной, но «системной», но и партией ничем не отличающейся от партии действующей власти. Я сам могу и люблю побренчать на этих струнах, но сейчас просто хочу обратить внимание, что в нашей области данная «интерпартийность» никого не угнетает и даже не удивляет.

Более того, такой синтез у нас не только в играх политических элитариев. В местной околополитической среде давно сложился коммуно-либеральный колхоз (из медийщиков и политконсультантов), активно эксплуатирующий то обстоятельство, что либералы в Иркутской области не могут выиграть просто ничего, а коммунисты не могут выиграть ничего серьезного без голосов либеральных избирателей.

Так что привычные мы. Вот и по поводу единороса при коммунисте наша придворная политическая экспертиза даже не обременяет себя рассуждениями в духе «профессионализм и опыт выше партийной принадлежности». Нейтральная политическая экспертиза не заморачивается темой «клановые интересы выше партийной принадлежности». А критическая политическая экспертиза даже не тратит время на сарказм. Хотя поводов для последнего хватает.

Я, например, вспомнил, что 23 сентября 2015 года, практически ровно за два года до утверждения Руслана Болотова председателем правительства, здесь в Иркутске депутат-коммунист Государственной Думы Сергей Обухов озвучил феерический тезис: «Лучшим памятником Сталину в Иркутской области будет создание коалиционного правительства всех политических партий во главе с Левченко. Напомню, это будет выполнением политического завета Сталина, высказанного на 19 съезде ВКПб… И это будет лучшим выполнением завета Сталина!» Вот так вот. Как говорится, не баран чихнул.

Тяжело, наверное, будет теперь только работающим на губернатора и КПРФ сетевым кукарекам, которые по долгу службы гоняют единоросов и «в пост, и в перепост». Все-таки именно единорос стал вторым лицом в области и именно по инициативе первого лица. Могу предложить кукарекам отрабатывать концепцию неких «правильных единоросов», которых следует отличать от «неправильных». Правильные – за Путина и губернатора Левченко. Неправильные – просто за Путина. И да пребудет с нами благодать. Политическая. Свальная.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске