Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: детская храбрость не знает границ и как проучить чиновников

    Решила на днях приготовить кекс в микроволновке. Тот самый, когда тесто выливается в кружку и за две минуты медленно, но верно поднимается и превращается в воздушный и нежный маффин. Но всё сразу пошло не совсем по плану. Какао в пакете выпрыгнуло на меня из шкафа, не поскупившись, обсыпало плечи, обдало всю кухню ароматом шоколада и благополучно приземлилось на пол, оставив сладковатый шлейф в воздухе. И знаете, так смешно стало, невероятно. В этом шоколадном облачении я доделала тесто, отправила его в кружку, но в этот раз оно не поднялось. Всё было с точностью наоборот, оно схватилось, но ужалось и даже не думало возвышаться над стенками кружки. Но было всё равно вкусно. А ещё ведь рядом стояла кастрюлька со свежесваренным супом, и как нельзя кстати она была прикрыта крышкой, иначе суп бы вышел со вкусом шоколада. На любителя, конечно. И так стало весело мне во время этого действа, так настроение поднялось. Муж, увидев всё, закричал: «Бедствие!», но разве же это оно. Включила рождественский плейлист и закатила уборку. Такой получился импровизированнный рецепт создания доброго и веселого настроя. И пусть всё будет в шоколаде, смайл. Узнаем, что же доброго случилось в нашем славном городе на этой неделе.

Теория благообразного застоя

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.06.2018 07:51

Не так давно я позволил себе характеристику «благообразный застой» в отношении нынешнего состояния Иркутской области. Кое-кто из знакомых был в восторге от этого определения. У кого-то оно вызвало недоумение или даже категорическое неприятие, граничащее с возмущением. Ну какой в самом деле застой, при таких-то масштабах бюджета и таких-то показателях добыч и производств, которыми владеют на территории области разные мегасуперпуперкорпорации?

Постараюсь и разъяснить, и развить тезис. Тем более, в последние пару недель в новостном потоке мелькнули минимум два сообщения, которые его, пусть и не опровергают, но в определенной степени корректируют. И я вовсе не о двенадцати скрижалях нашего губернатора и не о его намерениях вернуть в область госплан и пятилетки, а о закладке фармацевтического производства в Усолье и завода по производству картона в Усть-Илимске. Так что «теорию благообразного застоя» применительно к Иркутской области надобно поскорее застолбить, вдруг она скоро перестанет быть актуальной.

Совершенно не намерен тратить время и место на пересказ различий между ростом и развитием, между количественными и качественными показателями любой экономической динамики. Просто замечу, что все это очень важно в экономической науке. Но не будем об этом. Будем о самом интересном, то есть, об уникальной специфике общего положения нашей областной власти.

Начиная с сенсационной победы на губернаторах выборах Сергея Георгиевича Левченко и вплоть до нынешнего времени областная власть не чувствует надежности и прочности своего положения, какие бы урожаи цифр ей не удавалось собирать для ежеквартальных и годовых отчетов. Люди, работающие в областной власти, в первую очередь губернатор и его непосредственное окружение, не чувствуют себя в «бюрократической безопасности».

Почему? Потому что внеплановый красный губернатор остается для федерального центра чужим. Потому что он не стал своим для корпораций. Потому что, как любят говорить полушепотом разнообразные инсайдеры, «у губернатора нет своих силовиков». Потому что наряду с ежеквартальными отчетами есть еще иркутский феномен ежеквартальных слухов о том, что Левченко вот-вот перестанет быть губернатором. Потому что одно только возвращение в иркутскую политику Сергея Сокола на уровне внутри- и около- элитных настроений доделало из губернатора «хромую утку» (и это больше, чем за два года до окончания срока!) и губернаторские пиарщики и информационщики ничего не могут с этим поделать.

Я, правда, замечу, что все это ничего «такого-этакого» не означает. Законы иркутского политического постмодернизма и главный закон иркутской политики – закон несоответствия уверенным ожиданиям и последующей реальности – свидетельствуют о том, что хромая утка может выкрутиться и улететь от охотников.

Сейчас интереснее (что называется, для истории) зафиксировать другое. Отсутствие уверенности в своей власти и собственной безопасности внутри власти приводит к уникальному эффекту. С одной стороны, власть действительно совершает меньше злоупотреблений, чем могла бы, поскольку понимает, что за ней внимательно наблюдают, и любая оплошность может станет роковой. То, что под арест и всего лишь домашний арест в наши «новорепрессивные» для чиновничества времена у нас отправляются только замминистры, а не министры, не говоря уже о более высокостатусных лицах, свидетельствует о том, что власть реально старается, что называется, не борзеть!

С другой стороны, по той же самой причине власть старается ничего толкового без особой необходимости и не делать. Расставлять свои кадры и не рисковать насчет всего остального. Ибо лучший способ избежать, как самих злоупотреблений, так и подозрений в злоупотреблениях, это совершать минимум каких-либо действий. Ведь десять совершенных действий это десять потенциальных обвинений в том, что все сделали неправильно, еще и злоупотребили на этом. А отсутствие действий это всего лишь одно обвинение – в том, что нет никаких действий. Простая арифметика – одно обвинение это в десять раз лучше, чем десять.

Получается интереснейшее – власть не пользуется властью ни для злоупотреблений (и это хорошо), ни для реализации общественного блага (и это плохо). Это и есть суть «благообразного застоя».

Типичным примером этого стал то ли убийственно-смешной, то ли уже убийственно-скучный сериал под названием «модернизация иркутского аэропорта» (с подсериалом под названием «строительство нового аэропорта»). Ситуация не сдвигается ни вперед, ни назад. Ни вправо, ни влево. И критиковать власти не за что, и одобрять власть не за что. Застой! Но благообразный. Ибо формальные цифры очень хорошие, плюс они возникают сами собой, без особых управленческих усилий. Гражданам кажется, что все в порядке, точнее, терпимо. От того открытого широкого недовольства нет, все либо на уровне юморка, либо на уровне провалов кандидатов, напрямую поддержанных губернатором, на муниципальных выборах. И перспективы каких-либо подвижек в сторону развития, а не роста, можно связывать только с какими-то внутриэлитными подвижками.

В общем, как принято говорить в таких случаях, старшее поколение все это видело и знает. Такой вот маленький учебник по истории позднего СССР на актуальном примере одного отдельно взятого региона у нас получается.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске