Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Теория риторических игр

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.11.2018 08:21

Лично всерьез не рассматриваю политическую жизнь в Иркутской области сквозь призму межпартийного противостояния – «Единой России» и КПРФ, не говоря уже о других партиях. Более того, людей, которые рассуждают об иркутской политике исключительно в «категориях партий», я подозреваю либо в непонимании глубинных основ этой политики (как вариант, в абсолютном незнании ее закулисья), либо в том, что они работают шарлатанами на одну из партийных касс. Реальная иркутская политика представляет собой переменчивое состязание и союзничество отдельных кланов, если угодно, команд, точнее, ситуационных коалиций этих кланов-команд. Эти кланы-команды (очень часто с откровенно выраженной семейной природой) и являются настоящими субъектами политической деятельности в Иркутской области.

Лично всерьез не рассматриваю политическую жизнь в Иркутской области сквозь призму межпартийного противостояния – «Единой России» и КПРФ, не говоря уже о других партиях.

  • Иллюстрация: «Оратор», Магнус Целлер (1920)

Вот пример для разъяснения. Депутат Государственной думы Алексей Николаевич Красноштанов. Три года назад для окологубернаторских игроков он был герой, отчаянно враждовавший с С.В. Ерощенко, мужественно вложившийся деньгами в избирательную кампанию С.Г. Левченко, к тому же несправедливо прессуемый силовиками. О его членстве в «Единой России» командные игроки клана имени С.Г. Левченко деликатно умалчивали. Сейчас Алексей Николаевич для них «враг народа», несущий ответственность за антинародную пенсионную реформу и за всю коррупцию в стране разом, его «нехорошую» партийную принадлежность положено не просто подчеркивать, но и кричать о ней на всех углах. Как же так получилось? У кого-то открылись глаза на единороссов, расщепилось или перевернулось мировоззрение? Вовсе нет. Просто сейчас А.Н. Красноштанов «не в команде», потому и ездят по нему со всей лихостью профессионалов информационно-политического реслинга.

Однако совсем уж мифической сущностью политические партии – по крайней мере, «Единая Россия» и КПРФ – не являются. Обе они в ситуации, когда нельзя по-честному представиться Монтекки и Капулетти и начать мочить друг друга, вынуждены заниматься элементарной партийной работой, так или иначе, заботиться о «сохранении партийного лица».

Вокруг последней задачи разыгрываются интересные сюжетные комбинации, за которыми любопытно наблюдать не только как на зрелище-представление, но и с точки зрения т.н. «теории игр». Такой взгляд предполагает постановку вопроса, как тот или иной субъект, продвигающий свои интересы, должен поступить в конкретной проблемной ситуации, чтобы реализовать свои интересы или отделаться минимальным для них ущербом? Законодательное собрание Иркутской области стало идеальной площадкой, на которой теорию игр можно соединить с общей проблематикой эффективной политической риторики.

Показательная игровая ситуация разыгралась на последней сессии ЗС. Поскольку наше ЗС это «двугорбый верблюд» - слава богу, пока получается, что с неглупой и остроумно говорящей головой – каждый вопрос на сессиях у нас принято оценивать с точки зрения того, кто победил, ЕР или КПРФ? Депутаты схватились по поводу увеличения субвенций для школ и детских садов на приобретение учебников и разного оборудования. 500 рублей на одного детсадовца и 1500 рублей на одного школьника были признаны мизером, но заруба случилась вокруг размеров повышения. Клан губернатора предложил увеличить в следующем году на 250 рублей для детсадовцев и на 200 рублей для школьников, а в 2020 году добавить первым еще 250 и вторым 300. Единороссы сделали ответный выпад. Предложили сразу поднять по 500 и по 500. Чтобы оба года финансирование шло по возможному максимуму. В случае принятия их предложений, получилось бы, что «партия начальства» заботится о народе больше, чем «партия народа».

Разумеется, этого не могла допустить «партия народа». Она не могла проиграть ЕР ни «заботу о народе», ни просто проиграть голосование (с учетом комичного конфуза на первой сессии). Коммунисты мобилизовались, судя по всему, обзавелись мелкими сторонниками и завалили предложение «Единой России». Это позволило их информационным кукарекам и попугайкам продудеть о великой победе коммунистов над единороссами.

Победа ли это с точки зрения теории риторических игр? Видимо не совсем. Ибо победившие коммунисты собственными руками подарили единороссам возможность трубить направо и налево о том, что они цинично экономят на народе, чем единороссы, разумеется, не преминули заняться. Так что победа грозит обернуться долгосрочными репутационными проблемами.

Как должна была поступить КПРФ? Это и есть вопрос, который интересно обсудить в логике теории риторических игр. Первое, что приходит в голову – надо было быстро предложить еще большее увеличение, тем более, что распухший благодаря налогам от Иркутской нефтяной компании и некоторых других «благодетелей» бюджет вроде бы позволяет совершать такие финты. Но это первое, что приходит в голову. Быть может, есть варианты и пооригинальнее.

В общем, пора клуб риторических игр создавать («Клуб одиноких риторических сердец»; или «одиноких риторических мозгов»?). Для обсуждения идеальных вариантов поведения реальных игроков в реальных ситуациях. После того, как они уже как-то себя в этих ситуациях повели.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске