БЛОГИ
  • Байкал игристого за сильных и независимых

    Как правило все тексты, написанные после 20 декабря, наполнены ароматом корицы и мандаринов, из них брызжет игристое вино и ненароком высыпаются порции «Оливье». В общем, вы понимаете.

Топонимические миры

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.01.2017 10:24

Сергей Шмидт - авторские колонки

Искать связки между тем, что не связано, а еще лучше между тем, что не связуемо – одно из любимейших развлечений у тех, кому выпало счастье жить при историческом и даже истерическом постмодернизме. Жанр «экскурсия по родному городу» любим всеми, кто любит Иркутск. Эксклюзивный жанр «экскурсия по названиям родного города» высоко ценится теми, кому лень лишний раз выходить из дома и кто не чужд упомянутых постмодернистских умствований.

Вот небольшой пример постмодернистской экскурсии по названиям родного города. Учитывая прошлогодние события т.н. «топонимической войны», в которой я партизанил на стороне улицы Чудотворской и площади Сперанского, такие экскурсии я теперь называю экскурсиями топонимического мира. В обоих смыслах слова «мир». Тут и попытка примирить городские названия, и попытка обнаружить - какие уникальные топонимические миры существуют в Иркутске и не всегда замечаются горожанами.

Есть в Иркутске Площадь Декабристов. Поименована так в 1920 году. До этого - Успенская площадь.

И есть популярная декабристская легенда о том, что простые солдаты, вовлеченные элитными офицерами в бунт на Сенатской площади, были убеждены во время знаменитого мятежного стояния на этой площади, что стоят они за правильного царя Константина и жену его Конституцию.

В 1977 году (год принятия Брежневской Конституции) на другой стороне улицы от иркутской Площади Декабристов был поставлен этакий «памятный камень»: «Здесь будет площадь Конституции СССР». И там действительно появилась Площадь Конституции. Через дорогу от Площади Декабристов. Круто получилось. Вот они – декабристы. А вот и мечта декабристов – Конституция. Советская, разумеется, зачем другие? Через дорогу перейти. Интересно было бы узнать, понимал ли суть этого символизма хоть кто-то из советских начальников, принимавших участие в выборе названия? Ну как теперь это узнаешь?

Это еще не все. В 2003 году на Площади Конституции появился Дворец Бракосочетания. Словно бы в напоминание о том, что в 1825 году солдаты бросили вызов властям не только за настоящего царя Константина, но и за жену его. Ту самую Конституцию. Защищали, так сказать, крепкую семью. Учитывая это обстоятельство, правильное место выбрали для официальной регистрации высоких отношений. В Иркутске браки заключаются не на небесах, а на площади Конституции. Под присмотром декабристов.

И еще. Улица, которая разделяет площади, это улица Декабрьских событий (до 1920 года Ланинская). Это название не про декабристов, в чем, кстати, уверена большая часть иркутян (проверял, опрашивал). Это название про декабрьские бои в Иркутске на самой заре гражданской войны. В этом году столетие тех боев.

Улица Декабрьских событий поднимается к танку Т-34-85 по имени «Иркутский комсомолец». Танк напоминает не только о Великой Отечественной, но и том, что в декабре 1825 года декабристам, а в декабре 1917-го красным очень не хватало нормальных танков. Для победы.

Красные, впрочем, и без танков победили. А вот декабристы не смогли. Но пусть хоть в Иркутске на танки посмотрят.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске