Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Трагедия как шанс

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.07.2019 08:19

Эта пронзительная фотография замечательного иркутского фотографа Алексея Головщикова, сделанная в эпицентре Тулунской трагедии, обошла, можно сказать без преувеличения, не только российские, но и мировые СМИ. Что и говорить, перед нами образец того, к чему должен стремиться всякий профессиональный фотограф. Фотография, не просто заставляющая чувствовать и сочувствовать, но и побуждающая действовать. Фотография, по которой можно предлагать школьникам писать сочинения – для развития все той же способности чувствовать и сочувствовать. Фото целой человеческой жизни, получившей до конца непоправимый удар, подчеркну, что фото не последствий удара, а именно жизни. Для понимания последнего, впрочем, надо присмотреться к мелочам. Взгляните – у несчастной женщины следы татуировки (которую пытались вывести?) на руке. Дальше не продолжаю.

Эта пронзительная фотография замечательного иркутского фотографа Алексея Головщикова, сделанная в эпицентре Тулунской трагедии, обошла, можно сказать без преувеличения, не только российские, но и мировые СМИ

  • Фото Алексея Головщикова.

Я практически ничего не писал о наводнениях в Иркутской области, о Тулунской трагедии. Пробовал, но получался либо пафос, либо пошлость. Несчастья и трагедии это самые неудобные темы для тех, кому отвратительно и первое, и второе.

Все-таки решился высказать несколько соображений. Заранее хочу попросить прощения у тех, кому они покажутся неуместными, по крайней мере, сейчас, когда раны трагедии «кровоточат» (опять пафос и пошлость!), или даже кощунственными. Тем не менее…

Два года назад я написал о Тулуне колонку, в которой пытался передать свои впечатления от встречи с «Россией, убитой в девяностые». Тулун до сих пор остается для меня самым депрессивным населенным пунктом Иркутской области – из тех, в которых мне довелось побывать. Я отметаю варианты Зимы или Нижнеудинска – в разговорах приходилось слышать, что они еще депрессивнее. Там лучше. Ничего не могу сказать о Вихоревке – от одного министра нашего регионального правительства приходилось слышать, что крайний для области депрессняк именно там. Там не бывал. Два года назад символом уныния и бесперспективности для меня стал именно Тулун. И именно на него обрушилась трагедия.

Черчиллю приписывают знаменитое и очень мудрое выражение: «Превратить проблему в шанс». Речь у него идет о проблемах, а не о трагедиях, но отважусь предположить, что случившаяся трагедия это тут самый шанс для Тулуна. Шанс перестроиться и обустроиться в нормальный современный город, который будет давать людям надежды, а не отнимать их.

Перечислим. Трагедия «города, смытого наводнением» приобрела общероссийскую известность, сам Путин делал остановку в своем авиаперелете, чтобы отреагировать на нее. В области по поручению Путина болтается «олимпиец» Мутко – человек из верхних этажей вертикали. На трагедию отреагировало множество известных политиков, влиятельных бизнесменов, масштабы гражданского участия в преодолении ее последствий поражают воображение. Скажу еще проще – Тулун получил и получит огромные деньги, а вместе с ними редкий шанс стать городом-стройкой, процесс и результаты которой могут, если не вдохнуть в город новую жизнь – хотя почему бы и нет? – то в значительной степени обновить, освежить ее.

Этим летом исполнилось 140 лет знаменитому Иркутскому пожару. С одной стороны, тот пожар уничтожил практически половину всех построек в Иркутске, с другой, он открыл возможности для постройки отчасти нового города, в котором, по крайней мере, одна улица – Большая, ныне Карла Маркса – стала серьезной заявкой на преодоление провинциальности. Иркутяне редко задумываются над тем, что улица с самыми красивыми в городе каменными постройками появилась благодаря… тому самому страшному пожару.

Так и Тулун сейчас. Наводнение в этом смысле сродни большому пожару. И оно открывает большие шансы. Вот еще одна фотография из аккаунта молодого политика Артёма Цындыжапова. «Вот такие баннера были установлены незадолго до трагедии по всему городу... теперь в жизни каждого жителя Тулуна действительно будут перемены... так как теперь она будет разделятся на до и после», – пишет он. Удивительно, конечно. Какой-то креативщик придумал мотивационные баннеры именно с таким вопросом, а тут такая трагедия. Однако перемен теперь не избежать.

Разумеется, нужно проявить волю и талант в управлении, нужно проявить разум и… совестливость, чтобы воспользоваться открывающимися шансами по-настоящему. Призовем ко всему этому всех тех, от кого хоть что-нибудь зависит. Будем надеяться, и сами будем стараться. Пусть у несчастного города все будет хорошо!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске