Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Три понта

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.12.2013 12:57


Каждый уважающий себя провинциальный (да, впрочем, и не только провинциальный) город должен иметь набор мифопонтов на три темы: «У нас самое старое», «У нас самое большое», «У нас самое первое».

В этом смысле всегда интересно сравнивать разные города по этим трем понтопозициям. Но сравнивать именно по ним – так сказать, по «сравниваемому».
Я, например, живу в городе, в котором можно пить воду из-под крана. И в «городе падающих самолетов». Это тоже городские понты. Ну какого хрена сравнивать по этим позициям? Где-то пьют воду из-под крана, где-то нет. Где-то падают, а где-то не падают.

А вот на предмет древнего-большого-первого сравнить интересно.

Три понта моего родного города.

1. В городе старейшая в России синагога – из действующих. Не проверял. Но так говорят. Синагога действует с 1879 года.

2. Иркутск – центр самой большой в мире католической епархии. Это, судя по всему, правда. Католическая епархия, управляемая из «Собора непорочного сердца божьей матери» (так он называется), что находится в моем городе, включает в себя всю Восточную Сибирь и весь Дальний Восток. Думаю, что географически это действительно самая большая католическая епархия в мире. По крайней мере, я так всяким испанцам-итальянцам говорю, и они смотрят на меня после этого с уважением.

3. Третий понт очень своеобразный.  

Иркутск это город, в котором прошла первая в истории России публичная демонстрация.

Это, действительно, интересно.

Во времена генерал-губернаторства Муравьева-Амурского, в 1859 году один губернаторский чиновник Беклемишев, очень приближенный к персоне самого Муравьева-Амурского, в силу причин, которые, как я понимаю, до сих пор толком не известны, поссорился и сделал вызов на дуэль некому иркутянину Неклюдову. Стрелялись с десяти шагов. Беклимишев стрелял первым и причинил Неклюдову смертельное ранение. Врача почему-то на дуэли не было, хотя по правилам того времени стреляться ездили с медиками. Короче, Неклюдов умер.

Жители города восприняли это как убийство, учиненное деспотическим самодержавием. Хотя дело тут было не столько в самодержавии, сколько в том, что приезжий столичный фат замочил «земелю».

На похороны пришло десять тысяч человек (это треть города практически). Похороны стали настоящей манифестацией. У могилы выступал... как вы думаете кто? Петрашевский. Тот самый – из петрашевцев. О содержании его речи легко догадаться.  

Предмет особой гордости – о похоронах-манифестации написали в «Колоколе» Герцена. И сам Герцен потом всячески проходился по Муравьеву-Амурскому.

Такая вот история. Иркутск – родина гражданского общества. Мне тут всегда было некомфортно с моими слаболиберальными взглядами.
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске