Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Убаюкивающая спячка

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.10.2015 19:07

«Книга о выборах губернатора Иркутской области закончена, необходимо перевернуть последнюю страницу и приступать к работе», — сообщил в своей инаугурационной речи новый губернатор Сергей Георгиевич Левченко.

Однако общий интерес к состоявшимся выборам не исчезнет в ближайшее время. Результат этих выборов обновил интерес к самому феномену иркутской протестности, неудобности Иркутска для действующей власти. Даже разжег прекраснодушные разговоры об особом гражданском обществе по-иркутски. Героическая летопись иркутского сопротивления, в которой уже содержались и противостояние горожан планам «Транснефти» по укладке нефтетрубы по берегам родного Байкала, и опрокидывающее для официального кандидата Серебренникова голосование на выборах мэра в 2010 году, и очень низкие результаты для партии власти на скандальных думских выборах 2011 года, пополнилась новым сюжетом.

Мне же хотелось обратить внимание на то, что наряду с регулярными праздниками электорального непослушания в действительно оригинальных политических традициях иркутян явно присутствует еще и интереснейший феномен политической спячки, в которую иркутяне уходят, удивив себя и других выплеском гражданской активности.

В самом деле, давайте вспомним, что обычно происходит между этими праздниками непослушания.

В годы предшествовавшие весне 2006 года, когда случилась короткая, но яркая и победная борьба иркутян с нехорошей «Транснефтью», Иркутск сложно было назвать протестным, красным или еще каким-нибудь еще принципиально неудобным для властей стремительно развившегося путинского авторитаризма городом.

Однако после победы над трубой иркутяне погружаются в спячку. Они никак не препятствуют сеансу управляемой демократии, который осуществляет в 2008 году залетевший в наши края Сергей Сокол. «Единая Россия» на тех выборах получает почти пятидесятипроцентный результат в голосовании по партийным спискам и выигрывает 20 одномандатных округов. Получает 35 мест против 15 у других партий. Куда уж лучше?

В 2009 году в якобы протестном Иркутске проходят выборы в Городскую думу, в которой 33 места из 35 получают единороссы. Граждане в спячке.

Но спячка подходит к концу. Расслабленная власть выставляет на досрочные выборы мэра угодного ей кандидата, который проигрывает Виктору Кондрашову, о существовании которого за пару-тройку месяцев до выборов большинство проголосовавших за него и не догадывались, с разгромным счетом. В следующем году на общей волне непослушания для «Единой России» неудачно проходят выборы в Государственную Думу.

Потом опять спячка. Совершенно комфортные для проигравшего 10 дней назад Сергея Ерощенко выборы в Законодательное собрание. Слоган на баннерах ЕР два года назад: «Под личный контроль. Под мою ответственность». Под контроль Ерощенко, под ответственность Ерощенко. Никакого протестного голосования. В прошлом году выборы в думу Иркутска. Никакой скандальности, полностью устраивающий региональную власть и партию власти результат.

И вот казус сентябрьских выборов губернатора. Эмоциональное протестное голосование, пусть и инициированное, в отличие от 2010 года, частью региональной элиты, и феерический проигрыш власти.

Это уникальный феномен. Иркутянам свойственно между праздниками электорального непослушания уходить минимум на четыре года в некую спячку особого типа. Спячку, которая усыпляет бдительность властей. Власти теряют бдительность и получают спустя определенное время новое непослушание сполна.

Что дальше, иркутяне? В 2016 году? Опять в спячку или еще немного погулеваним?

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске