Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение неясыти, посадки леса с самолёта и сбор денег на частный хоспис

    Прошлым летом знакомая угостила необычными огурцами – круглыми, маленькими – ну точь-в-точь миниатюрные копии арбузиков, только с огуречной мякотью. На шкурке чередующиеся продольные полоски – темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала: сочные! Затем долго принюхивалась: какие ароматные! Баночка улетела за полчаса, осталась пара экземпляров этой огуречной экзотики. Я недолго думая сохранила семена – авось взойдут следующей весной? В феврале достала, замочила, посадила. Всходы показались в конце марта. А уже в апреле огурчики зацвели. Середина мая – и я срываю десяток «арбузиков», выросших у меня на балконе. Удались! Я не пессимист, но на успех, признаться, не надеялась. Оттого и радостнее, что всё получилось. Теперь надо замочить семена тыквы. А вы уже сделали первые посадки, признавайтесь? Если нет – бегите скорее за семенами, а мы пока расскажем вам добрые весточки из нашего города.

Вампиловский дождь

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.09.2016 15:39

Разговоры о погоде это свидетельство деградации беседы и собеседников вместе с ней. Четкий показатель того, что людям поговорить не о чем. Текст о погоде – свидетельство деградации его автора. Однако, учитывая то общеизвестное обстоятельство, что колумнистика является сама по себе наиболее дегенеративным жанром – этаким «деградансом», деградацией и декадансом в одной чернильнице – колумнист может позволить себе черкнуть пост и о погоде.

Тем более, повод есть. Иркутяне! Уже четвертый день идет в городе И. настоящий Вампиловский дождь. Такое происходит впервые на моей памяти. Сентябрь. Уходяще-зеленый, приходяще-желтеющий. И четыре дня подряд мелкого, нудного, выматывающего дождя. Который начинался как молодой и сильный – сверхщиколотковые потоки опять разливались по улицам, презрев возможности ливневой канализации – но быстро потерял свою силу, превратившись в мелочь и скуку. Можно предположить, что всемирный потоп это не когда было страшно, а это когда было скучно.

Почему-то вспоминается детство. В букваре и всяких «родных речах» было написано, что зимой снег, весной ручьи, летом трава и цветы, а осенью – дожди. Устойчивое словосочетание: «Осенний дождь». В детстве мне казалось это странным. У нас тут не Питер. Дожди не являются атрибутом осени. Многодневные дожди это атрибут лета. Я не мог понять, почему дожди отобрали у лета и отдали осени?

Сейчас бы я такого вопроса не задал. Настоящий осенний дождь, как в букваре. И как в «Утиной охоте» Вампилова – лучшей, на мой взгляд, советской пьесе лучшего, на мой взгляд, советского драматурга.

Загляните в текст пьесы. Там три действия. Каждое начинается с авторского упоминания о том, что идет дождь. Дождь идет всю пьесу. Его нет только во флешбековых сценах. И прекращается он только в самом конце.

Напомню начало пьесы.

«Городская квартира в новом типовом доме. Входная дверь, дверь на кухню, дверь в другую комнату. Одно окно. Мебель обыкновенная. На подоконнике большой плюшевый кот с бантом на шее. Беспорядок. На переднем плане тахта, на которой спит Зилов… В окно видны последний этаж и крыша типового дома, стоящего напротив. Над крышей узкая полоска серого неба. День дождливый… Раздается телефонный звонок. Зилов просыпается не сразу и не без труда…».

Уверен, что кто-нибудь из иркутян узнает себя в этой сцене.

Притчей во языцех стал плакса-февраль. Даже тот, кто «Пастернака не читал», бросается цитировать первого февраля про «достать чернил и плакать». Каждого, кто не вспомнит в рождество про то, что «в рождество все немного волхвы», воспринимаешь как деликатного и тактичного человека. Ну и вообще так повелось. Февраль извергается слезами и чернилами. Май извергается грозой. Август путчем, а ноябрь праздниками. Так завершаются времена года.

Но многодневный дождь в сентябре это Вампилов. И разве не здорово пережить этот Вампиловский дождь в Иркутске? Правильный дождь в правильном месте.

Еще цитата из пьесы. Помрачнее.

«ЗИЛОВ. Дима?.. Это я, Зилов. Этот дождь, по-моему, никогда не кончится... Он будет лить сорок дней и сорок ночей. А что? Однажды, говорят, так уже было... Дима! Что, если поехать сейчас?.. А что? В Ключах заночуем, а?.. Ну что нам топь?.. А если без коляски? Без коляски мы его перетащим, я ручаюсь... Никак?.. Скверно... Откровенно говоря, отвратительное настроение... Да одно к одному. А тут еще друзья меня порадовали... Еще не слышал?.. Ты знаешь, что они мне прислали?.. Венок... Венок!.. Ну натурально - для гроба, для могилы... Пошутили, мерзавцы... Тебе смешно?.. А мне, знаешь, не очень...».

Простите, если кому испортил настроение. Просто захотелось зафиксировать этот важный историко-культурный момент – в Иркутске, в сентябре пошел настоящий Вампиловский дождь. Мужайтесь! Не падайте духом! Он скоро закончится.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске