Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Вчерашнее сентября

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.09.2019 07:12

Отдавая себе отчет в том, что сегодня сентября второе, напишу про сентября вчерашнее, то бишь первое. Не столько потому, что никогда не писал про начало учебного сезона – пора бы! – сколько потому, что надо сделать перерыв в писаниях об иркутской политике. Тем более, следующий понедельник послевыборный, а значит, без политики через неделю точно не обойдется.

 

 

Позволю себе не расточать сентиментальные слюни-сопли по поводу первого звонка, астр-гладиолусов и «учительницы первой моей». Врезались в память сарказмы знакомых учителей после одного сюжета. Поздравлял когда-то иркутский губернатор Мезенцев публичной речью учительское сообщество (дело было не 1 сентября, а в день учителя). И в середине речи вдруг замолчал и… слезу смахнул. Реальную. «Учительницу первую вспомнил»,- объяснил губернатор. Учителя после этого как-то больше злословили по поводу происшествия, нежели трогательно умилялись. Черт побери, собирался же не про политику, а тут опять какой-то иркутский губернатор вылез.

Так вот, позволю себе поднять школьную тему, сообщив читателям один практический лайфхак (кстати, бывают ли лайфхаки непрактическими?). Начну, правда, не со школы, которую я, разумеется, закончил, а с армии, в которой не служил. Один мой приятель когда-то порадовал меня потрясающим нарративом о том, как и почему он любит сны про армию. Сны про то, что вновь призвали в армию, часто снятся отслужившим – говорят даже, что это на всю жизнь – и ему тоже снились такие сны. Он их очень любил, хотя в самом процессе сновидения ничего, кроме ужаса, не испытывал. Покрывался холодным потом – от мыслей, что опять все сначала, опять два года тупости и кошмара, по сути вычеркнутые из жизни! От этого ужаса он и просыпался. И понимал, что это был только сон, что никакой армии в его жизни нет, и не будет. «Знаешь, и настроение после этого хорошее целый день, вот буквально до самого вечера, никакого допинга для такого настроения не надо»,- объяснял он свою любовь к таким вот ночным кошмарам.

Ну а теперь обещанный лайфхак. Дорогие начинающие взрослые! Если вам предстоит жить в многоквартирных домах (живущих в загородных коттеджах и усадьбах мой лайфхак не касается) и будет возможность выбирать себе жилье, очень рекомендую выбирать квартиру с окнами на какую-нибудь школу. На худой конец и детский сад сойдет, но школа – лучший вариант. И вот почему.

Окна моей квартиры выходят на одну из школ города Иркутска. Я – убежденный жаворонок, встаю рано. Иду варить кофе, потом пристраиваюсь с чашечкой кофе к окну и смотрю, как дети идут в школу. Смотрю, как они рассаживаются в классах – шторы в наших школьных кабинетах не приняты, утром там включен свет, поэтому все прекрасно видно. Иногда даже удается растянуть чашку кофе до момента, когда в классах появляются учителя, но в принципе это необязательно. Так вот смотрю я на всю эту утреннюю идиллию и без всякой внутренней возгонки ощущаю главное: «А МНЕ-ТО В ШКОЛУ УЖЕ НЕ НАДО!». И ощущаю себя совершенно счастливым, вставшим даже не под душ, а под водопад абсолютного счастья. И счастье это долго-долго не уходит. Врать не буду, не так, как у приятеля, который, если верить его словам, после снов об армии до самого вечера дотягивал в состоянии счастливого человека. Но до полудня счастья гарантированно хватит. Иногда даже до двух-трех часов дня хватит, а это почти весь рабочий день. Состояние будет – один в один, как у лошади из стихотворения относительно молодого Маяковского.

Хвостом помахивала.

Рыжий ребенок.

Пришла веселая,

стала в стойло.

И все ей казалось —

она жеребенок,

и стоило жить,

и работать стоило.

В общем, всех со вчерашним праздником, товарищи! С днем знаний! Будьте счастливы!

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске