Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: Иркутск не отпускает, будущее омуля и Саган Убген

    «Она живет в ноябре с выходящим на север окном...мечтает увидеть бушующий пеной залив, там, где волны ломают усталый коралловый риф», — из телефона играет Дельфин, в духовке аппетитно поднимается и покрывается лимонной корочкой творожная запеканка. Кофе уже готов, собака предательски утащила правый тапок, а я ненароком села на шпагат при попытке вытащить застрявшую под ковром игрушку.

Велосипедисты разворовали Россию

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.10.2018 07:56

 

Довелось мне вчера поработать членом жюри на молодежных дебатах. Дебаты состоялись между командой «ЛенКом» (комсомольцами, начинающими коммунистами) и командой «МГЕР» («Молодой гвардией», начинающими единороссами). Политические дебаты между будущими политическими звездами это очень интересно, обязательно при случае напишу колонку и про дебаты, но сегодня про «Точку кипения», в которой эти дебаты происходили. Поскольку давно про нее написать собирался.

 

 

Изначально «Точку кипения» называли коворкинг-центром. Сейчас чаще именуют «пространством для…». После «для» следует разное. Вот первая попавшаяся в интернете характеристика: «Точка кипения – это пространство для коллективной работы, для образовательных и дискуссионных мероприятий, открытых лекций, конференций, семинаров, тренингов, совещаний и мозговых штурмов, вебинаров, которые способствуют реализации НТИ, повышению конкурентоспособности региона, а также развитию человеческого капитала в регионе». Не знаете, что такое НТИ? Не комплексуйте. Я до сегодняшнего дня тоже не знал. Это «Национальная технологическая инициатива», госпрограмма такая.

Я же хочу обратить внимание на «иркутскость» «Точки кипения». В городе И. мало что обходится без «иркутскости», а уж в любом кипении или накипи данного мистического субстрата всегда навалом. И тут, разумеется, не обошлось.

«Точка кипения» в Иркутске, кроме разных ролей, играет роль этакого гнездилища местных урбанистов. Урбанисты, напомню вам, это модные ребята, которые выступают за то, чтобы российские города стали хоть чуточку городами для горожан, а не для власти и бизнеса. Урбанисты стоят горой за хипстеров, велосипедистов и немножко за детей. Они за парки, скверы, детские площадки, повсеместный Wi-Fi, пешеходные тротуары и велосипедные дорожки. В общем, они молодцы, правильные ребята! Слоган «Велосипедисты разворовали Россию!» я произношу в их присутствии исключительно, чтобы увидеть их всегда доброжелательные улыбки. Можно только приветствовать, что в городе И. встречаются не только приезжие, но и местные урбанисты. И просто прекрасно, что с их работой и просто посиделками ассоциируется такое комфортное место, как «Точка кипения».

Предвижу вопрос: «В чем иркутскость, брат? Какая иркутскость, если ты всем доволен?» Хочется сказать: «В деньгах вся иркутскость, брат!» Но тут как бы и не в деньгах дело, а просто в иркутскости.

Помянутые урбанисты, разумеется, против точечных застроек, особенно застроек любых открытых общественных пространств. И так трогательно «по-иркутски» получилось, что наше «пространство для урбанистов» расположено в бизнес-центре, который является просто образцом той самой застройки, против которой урбанисты. БЦ «Троицкий» - громоздкое сооружение из стекла и бетона – воздвигнут на прекрасной набережной Ангары прямо на месте, в котором во времена не ведавшей о прогрессивном урбанизме советской власти располагался… хоккейный корт. Дети в хоккей зимой играли, а летом в футбол. Не только дети, но и взрослые.

Это и есть иркутскость. Родившаяся не из чьего-то замысла, а из суммы обстоятельств, за сложением которых просматривается ирония и лукавство абсолютного духа города И. Дискуссии об урбанистике и преображении города в направлении человекоразмерности происходят в многоэтажном памятнике полного пренебрежения к урбанистике и человекоразмерности. Внутри застройки, убившей открытое городское пространство для граждан и добавившей задыхающемуся от пробок центру города еще несколько сотен автомобилей. И это правильно. Врага надо сокрушать прямо в его логове. Так победим!

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске