Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Весна полуострова «Ассы»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.03.2019 09:17

Вчерашняя «Крымская весна» в Иркутске задалась и правда в каком-то смысле «крымской». Я про погоду, разумеется. Настоящая крымская зима, впечатляюще показанная в фильме Сергея Соловьева «Асса» - одном из важных формативных фильмов моего поколения – случилась вчера у нас в пятилетнюю годовщину активизации российской внешней политики. Шагал вчера среди воды и снега под ветром – три кайфа в одном – и вспоминал, что когда впервые услышал знаменитую фразу из формативного фильма последующего поколения: «Вы мне еще за Севастополь ответите!» - то подумал (дело было в 2000 году), что с распадом СССР и территория «Ассы» досталась братскому сопредельному государству. Но человек предполагает, а история, особенно удобренная мировой политикой, располагает. Украина потеряла Крым, Россия потеряла Украину, Запад потерял Россию – всем пора смириться с потерями и жить дальше.

 

 

На митинге «Крымская весна» присутствовали рядом, выступали вместе основные иркутские политические, мягко говоря, оппоненты, если не сказать враги. Губернатор Сергей Левченко и спикер Законодательного собрания Сергей Сокол.

Так получилось, что перед вчерашней «крымской весной» довелось мне поговорить с разными студенческими группами на тему, расколол или консолидировал «Крымнаш» российское общество? Вопрос интересный, непростой и, как я уже многократно убеждался, вызывающий очень разные ответы в разных сегментах общества. Для обитателя фейсбука ответ один: расколол, да еще как. Поведал студентам, большинство из которых обошла фейсбучная горячечность, что в фейсбуке на протяжении всех 2010-х происходит настоящая гражданская война между непримиримыми лагерями, «Крымнаш» не начал эту войну (она началась в 2011 году, а для кого-то еще раньше), но вылил в ее костер цистерну керосина. Так что в фейсбуке все однозначно – «полуостров Ассы» всех расколол, поссорил всех со всеми, одновременно консолидировав «политические лагеря». Вроде бы экзистенциально близкие друг другу люди теперь друг другу враги, но зато друзья и политические солагерники с некоторыми из тех, с кем еще 10-15 лет назад, что называется, рядом не присели бы.

Молодежь, живущая в относительно мирном «вконтактике» и совершенно мирном инстаграмчике, всегда удивляется, когда я рассказываю ей эти страшные байки из фейсбучного склепа. В мире значительной части молодежи «Крымнаш» это просто часть цельной реальности, в которой надо жить, получать удовольствие и добиваться жизненного успеха. Ломать из-за него копья бессмысленно так же, как ломать копья из-за устройства космоса или колебаний погоды. Вижу и знаю студентов, которые просто не понимают, о каком общественном расколе идет речь.

Так что русский фейсбук «Крымнаш» не просто расколол, а порвал в клочья, но вот с обществом в целом все сложнее.

Но простота – по смыслу противоположная фейсбучной, но тоже простота – воцарилась, благодаря «Крымнашу», в российском политикуме. И иркутяне имели возможность наблюдать сей феномен в городе И. На митинге «Крымская весна» присутствовали рядом, выступали вместе основные иркутские политические, мягко говоря, оппоненты, если не сказать враги. Губернатор Сергей Левченко и спикер Законодательного собрания Сергей Сокол. Объяснять не надо. Один – руководитель обкома КПРФ. Другой – регионального отделения «Единой России». Оба пусть не открытые, но участники политической борьбы вокруг шатающегося губернаторского кресла, причем, шатающегося под одним из них. Они стояли рядом на одном мероприятии и декларировали гражданам правильность того, что пять лет назад отечество наше впечатляюще наглым и смелым образом распечатало новую главу в истории мировой политики. То есть, фейсбук «Крымнаш» расколол, а политиков, получается, наоборот объединил. Они у нас теперь, как демократы и республиканцы в США – вроде бы враги, но есть общее, что никто из них не ставит под сомнение.

Бывает же такое, «Крымнаш», отдалив Россию от США на расстояние, которое сейчас кажется практически непреодолимым, в каком-то смысле приблизил ее к США. Впрочем, в истории и политике каких только чудес не бывает.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске