Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Власть и художник: иркутский кейс

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.07.2019 10:13

Когда Транссиб был достроен, благодарные иркутяне решили увековечить императора, подписавшего указ о его строительстве – Александра III, который, правда, к этому времени уже давно лежал в гробу. Злые языки поговаривали, что действующий на тот момент генерал-губернатор Пантелеев желал таким образом прогнуться перед Николаем II (мол, мы, иркутяне, да на свое бабло, да памятник вашему папашке героическому, безвременно усопшему...). Сами иркутяне по легенде собирались ставить памятник Михаилу Сперанскому, но губер убедительно объяснил им, что с точки зрения требований политического момента Сперанский никуда никому не уперся. Аргументы подействовали, купечество скинулось. Дело было в 1902-1903 гг. В 1908 году памятник торжественно открыли.

Когда Транссиб был достроен, благодарные иркутяне решили увековечить императора, подписавшего указ о его строительстве – Александра III

Там еще, если верить легенде иркутских анархов эпохи перестройки, случилась протестная история – тогдашние навальники, именуемые в ту пору социал-демократами, объявили день установки памятника «черным праздником самодержавных чиновников», устроили акцию протеста и в количестве 30 человек отправились в тогдашние автозаки.

Судьба памятника известна каждому культурному иркутянину. Он простоял 12 лет и ненадолго пережил Колчака. Александра Васильевича расстреляли по зиме, а на первомайские праздники того же года ликвидировали памятник Александру Александровичу. На его месте планировался памятник Владимиру Ильичу. Но как-то не задалось. Планировали памятник Г.И. Шелихову. Тоже не задалось. В 1960 году на место всех запланированных поставили Шпиль. Через 43 года Шпиль убрали и на его месте поставили восстановленный памятник Александру III. Шпиль по времени продержался дольше всех, потому справедливо почитается в народе в качестве «несгибаемого фаллоса Иркутска и иркутского характера».

Губернатор Пантелеев участвовал в выборе проекта. Победил проект Роберта Баха, некоторые поправки в него вроде бы вносил лично государь Николай II.

Губернатор Пантелеев участвовал в выборе проекта. Победил проект Роберта Баха, некоторые поправки в него вроде бы вносил лично государь Николай II.

Пока собирали деньги, пока отсыпали набережную, пока выбирали проект, пока сооружали мощный постамент, пока отливали памятник – прошло шесть лет. Не так много, но на открытии памятника присутствовал уже другой иркутский губернатор - Андрей Николаевич Селиванов. А что Пантелеев, спросите вы? Увы, к этому времени был уже пять лет как отъехамши. Не исключено, что от него и пошла карма иркутских губернаторов – не досиживать в должности до окончательного завершения собственных государственно-выверенных замыслов. Тут пожелаем здоровья и долголетия всем, кто строит в Иркутске второй Ледовый дворец с оригинальным именем «Байкал».

Надо было в свое время экс-губернатору Мезенцеву (творцу 130-го квартала) с собой в дорогу хоть портретик Александра Ильича Пантелеева подарить. Товарища, так сказать, по «несбыче мечт». Кстати, Пантелеев умер от голода в Петрограде в 1919 году. Во были времена! Революция – трагедия и не всегда оптимистическая!

С губернатором все трагически получилось, а вот со скульптором получше. Список деяний Роберта Робертовича (Романовича) Баха в области монументальной скульптуры довольно обычный для творческого человека, которому «выпало в империи родиться». Основные памятники такие: Пушкину-лицеисту в Царском селе, М.И. Глинке на Театральной площади в Питере, Петру I в Туле, Александру III в Иркутске. Поэт, композитор (при такой-то фамилии скульптору сам бог велел) и два императора – первый и предпоследний. Нормально.

Из красной России Бах не уехал. Сделался профессором на кафедре монументальной скульптуры Ленинградского высшего художественно-технического института. Эх, знать бы, что он почувствовал, что сказал, когда ему сообщили про демонтаж памятника в Иркутске. Вспоминал наверняка 1903-й год – радость по поводу выигранного конкурса, планы по использованию гонорара…

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске