Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Все дороги свободы ведут в Сибирь

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.01.2013 12:42

Несколько моих друзей и коллег совершенно справедливо обратили внимание на то, что 150-летие начала польского восстания (не первого, но последнего из значительных) осталось практически незамеченным в Иркутске и вообще в Сибири.

Это более чем несправедливо.

Что называется, для исторической справки кратко замечу, что восстание началось 22 января 1863 года, охватило ту часть бывшей Речи Посполитой, что входила в состав Российской империи – это часть нынешней Польши, часть Литвы и часть Белоруссии. Восстанию предшествовала подпольная подготовительная работа, что, впрочем, толком не отразилось на организационной стороне восстания – менеджмент вооруженного антиимперского протеста был отвратительный. У восстания была не только цель (восстановление независимости Польши), но и повод – призыв в российскую армию поляков. Как и положено, восставшие делились на два крыла – радикальное («красные») и умеренное («белые»). Продолжалось восстание довольно долго – около полутора лет. У восстания были свои герои, свои предатели, свои жертвы. Заметим, что расправа над восставшими по российским меркам была вполне умеренной. По завышенным  из соображений национальной мифологии польским данным было казнено около 700 человек. По вполне научным данным – 128 человек. Усмиритель восстания граф Михаил Муравьев впоследствии получил официальную прибавку к фамилии – Виленский. И  неофициальное прозвище – Вешатель. Он, кстати, родственник «нашего иркутского» графа Муравьева-Амурского.

Правда около 13 тысяч поляков подверглись высылке, значительная часть из них оказалась, разумеется, в Сибири. Композитор Дмитрий Шостакович и писатель Александр Грин – потомки тех ссыльных.

Мало кто знает о том, что в Польше с 1928 года существует уникальная общественная организация, именуемая «Союзом сибиряков». Она объединяет граждан Польши, судьбы семей которых были связаны с Сибирью. Организация издает журнал «Сибиряк». Отмечает 17 сентября «день Сибири».

Скажем откровенно – деятельность современного польского «Союза сибиряков» в основном ориентирована на тему репрессий и высылок, осуществленных советской властью после очередного раздела Польши (на этот раз на паях с нацистской Германией) в 1939 году. Поэтому «день Сибири» отмечается «союзом сибиряков» 17 сентября –  именно в этот день 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу. К слову сказать, именно этот день отмечается в Белоруссии как день воссоединения белорусского народа. Два графа Муравьевых, Гитлер, Сталин, Польша, СССР, Россия, Беларусь, Сибирь… вот такая круговерть исторических и географических понятий.
Должен заметить, что некоторое время назад у нас произошла совершенно необъяснимая с точки зрения здравого смысла вспышка антипольских настроений. Нет, не в Иркутске, а в иркутских СМИ. В ряде печатных изданий совершенно, что называется, ни с того ни с сего появились статьи, в которых польское присутствие в нашем городе объявлялось чуть ли не угрозой национальной безопасности, а польские повстанцы сравнивались с боевиками Шамиля Басаева. Фальшивость фамилий авторов статей была очевидна. Общий заказной характер статей тоже был очевиден. О заказчиках, впрочем, можно  было только догадываться, тем более никто из рядовых работников этих газет лично мне никаких внятных объяснений происходящему так и не дал.

Однако вскоре (после трагической гибели польского президента и части польского руководства в авиакатастрофе)  наступило потепление в российско-польских отношениях, и антипольская тема в иркутских СМИ исчезла. Заявка на розжиг национальной истерии  вроде бы делалась изрядная, но тут все замолчали, словно по личной команде Путина. Ладно, проехали – замяли! Будем считать, что ничего и не было. Хотя осадок остался.

Иркутский социолог и философ Михаил Рожанский написал в юбилейный день (в фейсбуке): «А вот, что будет, если я поздравлю с юбилеем восстания тех сибиряков, предки которых попали в Сибирь из-за участия в этом восстании?» Да все правильно будет. Так и надо. Надо просто поздравить.

Поздравляем всех сибиряков – с польскими фамилиями и с непольскими фамилиями – ставшими сибиряками в связи с событиями 150-летней давности!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске