Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Всеобщее, равное, явное…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.03.2013 12:07


На прошлой неделе я побывал в Москве на научном мероприятии, на котором было много политологов и политтехнологов. Наслушался умных разговоров. Позадавал вопросов (насколько смог – умных). Получил умные ответы.

В частности, научился различать выборы архаичные и выборы современные. Выборы XX века и выборы XXI века. Попробую описать кратко, чем традиционные выборы отличаются от ультрасовременных. Дабы с точки зрения этого различия мы могли бы анализировать выборы в Законодательное собрание Иркутской области.
Прежде демократия гордилась выборами всеобщими, равными и тайными. Иного и представить себе было невозможно. Демократического человека XX века такой идеал вполне устраивал. Но демократический человек XXI века другой. Если выборы по тем или иным причинам показались ему важными, интересными, то ему мало отметиться галочкой в анонимном бюллетене и бросить бюллетень в урну. Ему хочется сделать тайное явным. Ему важно, чтобы и другие граждане были в курсе, как именно он проголосовал. Знали о том, что он проголосовал «правильно» – с точки зрения сложившихся в том или ином сообществе норм. Дабы никто не подумал, что он проголосовал «неправильно» – так, как принято в  другой тусовке.

Именно поэтому современный избиратель не просто проголосует в день выборов, но еще и расскажет в фейсбуке, как он проголосовал и почему, выразит солидарность с теми, кто проголосовал так же, и заклеймит (в меру своих риторических сил) инакоголосующих.

Феномен городских протестов после последних думских выборов отчасти заключался вот в чем. Сначала люди проголосовали, как велел им прогрессивный Интернет – «за любую другую партию, кроме партии жуликов и воров». Как и положено, отчитались о своем выборе в социальных сетях. Лайкнули отчеты единомышленников. А потом возмутились тем, что у партии «Единая Россия» оказался слишком высокий процент, ведь они-то вокруг себя и в том же фейсбуке никаких голосующих за «Единую Россию» не видели.

И понеслось возмущение. Где они? Кто эти люди? Покажите их нам! Не можете? Значит, их не существует.

Столичные политтехнологи признались на том мероприятии, с которого я вернулся, что избирательная кампания Путина отчасти строилась как ответ на этот вызов. Одна из содержательных линий кампании заключалась в постоянном предъявлении  публике реальных людей, готовых голосовать за Путина. Дабы на следующий день после президентских выборов не возникло чувства возмущения и недоумения, которое возникло после выборов в Думу. В публичное пространство было выведено множество публичных и не очень публичных лиц, заявивших о своем запутинстве. Хотя сейчас, наверное, вспомнится только Чулпан Хаматова. И полпред Холманских.

Доверимся столичным политологам и политтехнологам (их знаниям и оценкам) и, с этой точки зрения, будет наблюдать (или участвовать – уж кто как) за развернувшейся избирательной кампанией в области. Если каждый из надвигающихся на наши мозги политиков будет демонстрировать нам только баннеры, интервью, ролики, листовки, то, значит, не дозрела еще область до выборов XXI века. Если же каждый будет показывать реальных людей, готовых за него голосовать, то, значит, мы все-таки в нем – новодемократическом XXI веке. Когда из тройки «всеобщее, равное, тайное…» постепенно выпадает «тайное». И голосование становится добровольно-явным.

Так что совет региональным политикам. Будьте современными! Поменьше о себе! Побольше о тех, кто там за вас голосовать собрался!
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске