Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Выбор с выбором

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.03.2019 10:41

Блогер Илья Варламов (замечу, что «блогер» в старорежимном смысле этого слова, то есть, не балагур из ютубзика) устроил некоторый хайп по поводу убиения красивых старинных дверей в здании «Почты России» на улице Степана Разина. Двери настолько необычные, что их, как я понял, правильно называть даже не дверями, а «входной группой». Еще можно блеснуть словосочетанием «филёнчатые двери». Данное почтовое отделение было для меня родным в течение пятнадцати лет. Через эти двери я в былые годы проходил даже для того, чтобы подписаться на толстые журналы – как сейчас помню, это были «Иностранная литература» и «Искусство кино» – во были интеллигентные времена! Так что возмущение блогера я разделяю. В комментах к его посту творится матерный ад, но это не наши методы. Я просто грожу кулаком в направлении небес и начальства, требуя признать вину и спасти двери, которые непонятно где теперь находятся, а, скорее всего, валяются.

убиения красивых старинных дверей в здании «Почты России» на улице Степана Разина

  • Фото из FB-аккаунта Юлии Железновой

Впрочем, в одном пункте блогера я совершенно «не разделяю». Я не моралист, поэтому позволю себе просто удивиться, а не возмутиться одному обстоятельству. Все-таки правильнее упоминать людей, за счет которых ты что-то сделал. Даже если это просто пост в блоге. Варламов не был в Иркутске в последнее время, сам он не фотографировал почтовое отделение, однако в его посте ни слова не сказано о человеке или людях, которые сделали использованные в посте фотографии и вообще навели на эту тему. А открыла тему иркутянка Юлия Железнова - в собственном фейсбучном аккаунте. С ней по теме даже переписывалась команда блога Варламова (да-да, коммерческие блогеры работают не в одиночку). Фотографии Юлии в Варламовский пост не попали, да и вообще Варламов ее не упомянул. Для некоторого восстановления справедливости фотографии из аккаунта Ю. Железновой используются в этой колонке.

Варламову уже ответила «Почта России». По-моему, наврала, сообщив, что двери были изготовлены мастером в конце 1990-х, мол, не исторические они. В общем, хайп еще какое-то время будет длиться. Я же лишний раз отмечу, что очень часто общественно-активные граждане, внимательно следящие за сохранностью архитектурных памятников, упускают из виду, что за фасадами охраняемых старинных домов гибнут старинные интерьеры – в Иркутске есть, что защищать в этом смысле, вспомним внутреннее убранство Аптеки № 1. Так что будем бдительны не только к внешнему, но и к внутреннему!

Но я бы хотел перевести разговор о почтовых дверях в плоскость… экзистенциальной философии. Да-да, в область ее родимой. То есть, обременить гражданское прекраснодушие проблемой выбора между вариантами, не предполагающими «золотой середины». В молодости мне нравилась одна малоприятная интеллектуальная игра, мощь которой, с моей точки зрения, превышает мощь салонной игры «пети-жё» у Достоевского. Игра такая. Один игрок предлагает сопернику – что важно, на публике - выбрать одну из альтернатив. Альтернативы надо предлагать максимально болезненные для игрока – чтобы заставить его либо опозориться на публике с социально-неодобряемым выбором, либо отказаться от выбора для сохранения лица. Но тот, кто отказывается от выбора, тот и проиграл. То есть это должны быть альтернативы не на уровне «Путин или Навальный?», а на уровне «сына или дочь будешь спасать, если лекарства есть только для одного?»

Объясню, как это связано с дверями на иркутском почтовом отделении. Исчезновение исторических дверей, судя по всему, произошло из-за обустройства безбарьерной среды. В том, что касается вопросов исторически-ценной архитектуры и интерьеров присутствует проблема выбора, которая старательно обходится в открытых дискуссиях. Безбарьерная среда или сохранение исторических памятников в историческом виде? Дело в том, что одно очень часто исключает другое, и было бы интересно увидеть, что людей, принимающих решения, что людей, организующих общественное давление на тех, кто решения принимает, осуществляющих выбор между двумя вариантами, каждый из которых предполагает отказ от другого, тоже правильного и хорошего.

Я вот честно скажу, что не знаю, какой бы выбор сделал. Но всем предлагаю задуматься хотя бы про себя. Согласитесь, непросто выбрать?

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске