Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Выборы как лекарство

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.02.2020 10:48

Мои политические взгляды далеки от «политической религиозности» вообще и от «политической религии», именуемой демократией, в частности. Я, в принципе, разделяю точку зрения, согласно которой демократия это прекрасный институциональный приз за успехи в экономическом развитии, а не необходимое условие этого развития. Поэтому я вполне понимаю критиков действующей власти, ноющих, что раз уж высокоправящие злодеи больше десяти лет не дают нам экономического роста, то пусть хотя бы дадут поиграться в «куклы демократии». Однако, в сплоченные ряды ноющих я не записываюсь, ибо больно строго они там следят друг за другом (шаг в сторону, сразу выговор с занесением в персональное фейсбучное дело), плюс есть у меня ощущение, что при их высокоправлении все будет еще хуже.

 

 

Но в демократии имеется не только институциональный, но и инструментальный потенциал. И всякий без религиозности относящийся к ней человек – то есть, любой, у кого, во-первых, есть мозги, и кто, во-вторых, не рассматривает демократию как самоценность – должен уметь видеть и признавать, что демократия может играть роль просто инструмента. Например, инструмента разрешения проблем. Например, инструмента разрешения политических кризисов. Кризис – штука тонкая. Даже убежденные демократы могут согласиться с тем, что инструментом его преодоления может становиться авторитаризм, а не демократия, по крайней мере, они полагают, что так может быть с экономическими кризисами. Так и далеко «недемократы», вроде меня, могут согласиться с тем, что инструментом выхода из политического кризиса, особенно затяжного, может становиться демократия. В самом простейшем своем виде – референдум, выборы. Обратите внимание, в чем нас всех, «недемократов» блистательный британский «брексит» окончательно убедил!

Все, что происходит сейчас в Иркутске вокруг городской власти, вполне может быть названо политическим кризисом, а с учетом времени и затянувшимся кризисом. Судя по всему, никаких ведущих к политическому миру внутриэлитных, скрытых от глаз широкой публики (с подкладыванием телеграмканального корма в клетки политологам), договоренностей достичь так и не удалось. Само количество заинтересованных игроков столь велико, что, с учетом всех традиций иркутской склочности, достижение таких договоренностей было бы сродни политическому чуду. Плюс С.Г. Левченко, недавнюю «звезду» иркутского политического небосклона спустили вниз на «политическом лифте», и на его месте появился генерал Кобзев, для которого ошибиться или занять правильную политическую позицию в споре об иркутской власти это, по сути, определяющий фактор для осенних выборов. А какой могла бы быть для него правильная позиция? Может ли неангажированный человек ответить «правильно» на этот вопрос? Я вот не уверен, что может. Да и где найти таких неангажированных? А как услышать? Горилловы вопли ангажированных перекрыли все. В фейсбуке противники мэра Бердникова устроили очередной сортир, скромно уступающий по размерам фейсбучным сортирам времен Левченко, но уникальный в том смысле, что основные испражняющиеся в нем даже не пытаются замаскировать собственные психотравмы, образовавшиеся из-за банальнейшей отодвинутости их от городских кормушек.

В общем, в таких условиях наилучшим вариантом для всех стало бы… мхатовская пауза… барабанная дробь! ... возвращение прямых выборов мэра. Не потому что демократия это богиня политики и от нее сияние исходит, а потому что в данном случае она могла бы стать инструментом, лекарством для исцеления от кризиса. Слабительным или укрепляющим – выбирайте метафору, что называется, по вкусу.

В Иркутске должны пройти выборы мэра. Да, такие, какие они у нас обычно бывают – с океанами компромата, с подкупом избирателей, с шантажом участников – но выборы. Кстати, с допуском на них Виктора Кондрашова, если он пожелает. Других вариантов выхода из кризиса – таких, чтобы хотя бы на короткое время в городе возник политический мир – не просматривается. Кстати, для врио губернатора Кобзева возвращение таких выборов будет тем самым искомым наилучшим из вариантов.

Только не надо гундеть, что это юридически сложно. Найдутся юристы, которые все обоснуют и вкусно состряпают. Не было еще случая, чтобы таких юристов не находилось.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске