Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Выйти из окружения

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.08.2019 08:58

Этот текст не является реакцией на тряхнувший Иркутск и страну медийно-политический скандал с нашей чиновницей, которую в англоязычной сибирской прессе (есть, оказывается, и такая) красиво назвали «the glamorous head of the press service to Irkutsk region's governor». Я давно собирался его написать. Не буду, правда, отрицать, что скандал сыграл роль окончательного повода.

Сергей Шмидт: "Этот текст не является реакцией на тряхнувший Иркутск и страну медийно-политический скандал с нашей чиновницей"

Начну издалека. Из девяностых. В те такие «далеко-недавние» времена я принадлежал к числу граждан, именовавшихся «не вписавшимися в рынок» (неудачников и лузеров), потому исправно голосовал за КПРФ, за Геннадия Зюганова, за Сергея Георгиевича Левченко. Я прекрасно помню, какому тогда – правда, в первую очередь информационному, а не административному – давлению подвергались коммунисты. С тех самых пор у меня сохранилось уважение к тем, кто не бросился делать политическую карьеру в модных тогда «демократах», кто остался коммунистом, кто пытался как-то противостоять наиболее отвратительным сторонам той противоречивой эпохи, принимая на себя все плевки, летевшие, что в СССР, что в КПРФ. Разумеется, за все это я уважаю и нынешнего губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко. Но, как сказал бы д`Артаньян, только за это.

Записным противником коммунистов Б.Н. Ельциным был совершен тогда один сильный поступок. В 1996 году на пике борьбы с Зюгановым Ельцин нашел в себе силы, чтобы… выйти из окружения. Ближайшего окружения. Он разогнал очередной исторический выводок влиятельных «кремлевских постельничих» (мем от НТВ) – Коржакова и Барсукова. Хотя мало кто верил, что Ельцин решится избавиться от них, ближайших друзей, правда тянувших его на репутационное дно. Но он сделал это.

Теперь к делам иркутским. Даже противники губернатора Левченко не станут отрицать, что в 2015 году он был выбран народом в результате настоящей конкурентной схватки. Сергей Георгиевич победил на выборах с непредсказуемым – точнее, с предсказуемым, но в обратную сторону – результатом.

Но мне кажется, пришло время напомнить губернатору, что народ в 2015 году выбрал именно его, а не его окружение. Народ не выбирал ни руководителя аппарата губернатора, ни руководительницу его пресс-службы. Их выбрал сам Сергей Георгиевич. Мы уважаем его выбор, но так получилось, что спустя почти четыре года местная политизированная публика любит, кто шутить, кто гневно утверждать, что губернатор, избравшийся под симпатичным, хоть и по сути украденным его политтехнологами из выборной кампании Януковича лозунгом «Услышу голос каждого», слышит только голоса Дмитрия Викторовича Чернышова и Ирины Алашкевич. Еще голоса членов семьи, но в эту сферу я лезть отказываюсь.

Признаться, меня немного удивляет, почему в губернаторе не просыпается элементарное человеческое любопытство? Почему он не хочет просто поэкспериментировать? «Выйти из окружения», как это сделал когда-то Ельцин, чтобы посмотреть, вдруг и в самом деле количество, пусть не управленческих, но репутационных проблем в его деятельности резко пойдет на убыль?

Впрочем, я понимаю, что управление регионом это не лучшая сфера для экспериментов. Но, как мне кажется, самое время для избранного губернатора как-то отчитаться перед выбравшим его народом за тех, кого выбрал он, губернатор, а не народ, то есть внятно объяснить, что именно полезного для области сделали названные представители его окружения и почему именно они получили статус незаменимых?

Если профессиональным журналистам неудобно задать вопрос на эту тему, пригласите меня, автора этой колонки, на какую-нибудь пресс-конференцию, его задам я (тем более, у меня был опыт обращения к губернатору с одной не очень удобной как раз для его окружения просьбой). Я даю стопроцентную гарантию, что ответ Сергея Георгиевича снимет множество вопросов, которые накапливаются в обществе раздражительной массой, о чем сам губернатор, вероятно, и не догадывается, находясь за стенами Серого Дома.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске