Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Взрослые и дети

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.09.2013 12:31

Выпало мне тут общение с жителями Новосибирска. Они рассказали о том, что в Новосибирске (к слову, третьем по населению городе России) происходит серьезная борьба за конструирование новосибирской идентичности и опыление ею как можно большего количества мозгов новосибирцев.
На передовых идентификационных фронтах бьются два сказочных персонажа - мальчик Городовичок и девочка Обинушка. Городовичок и Обинушка, например, объявляли конкурс городских частушек. Горожане выдали много частушек и парочку гениальных. Например: «Для тебя, Новосибирск, что угодно сделаю. С неба украду звезду - к мэрии приделаю». Ну, разве не гениально? И еще (этакая мультикультуралистская частушка): «Город эН, город эН! Я люблю тебя. Арсен».

Для тех, кто не понял, поясняю, что Новосибирск частенько зовут Энском или даже «городом N».

Новосибирск любят сравнивать с Чикаго. Как Чикаго в XIX веке показал рекордные темы роста численности городского населения, так и Новосибирск стал рекордсменом в XX веке. Городовичок и Обинушка это такие дети, что-то вроде героев советского детского фильма «Новогодние приключения Маши и Вити». Запускали их на орбиты городской жизни, судя по всему, до начала массовой истерии, связанной с борьбой с педофилией. Сейчас не уверен, что на такое решились бы. Так вот я подумал, что если бы такие дела творились в Чикаго, то там детскими персонажами-проводниками городской идентичности могли бы выступать «чикагские мальчики».

Опять же поясню, что так называли группу экономистов, строивших в Чили экономику свободного рынка при несвободном Пиночете. Потом так прозвали всех экономистов, исповедующих доктрину «шоковой терапии», включая ельцинских младореформаторов.

Иркутские спецы по сотворению городских идентичностей рассказали мне, что у нас тоже рассматривался вариант городского персонажа детского возраста. И он должен был прозываться… Иркутёнок Кузя. Да-да, именно так. Чтобы понять от какого позора судьба уберегла Иркутск с этим Иркутёнком Кузей, позволю себе процитировать отрывок из легенды (у пиарщиков и маркетологов такие легенды на профессиональном сленге называются «гонево»), которая под него создавалась: «Наш малыш очень любит кушать кукурузки и однажды мы его поймали за этим занятием».

Легко вообразить, как над Иркутском смеялась бы страна, появись здесь любитель кукурузы Иркутёнок Кузя.

Что касается Новосибирска, то они там упускают отличный образ (правда достаточно «взрослый»), которым можно было бы брендироваться, маркетизироваться и визуализироваться. Еще одно модное слово вспомнил: коммодифицироваться. Это все про одно – про продажу образа города внешнему и внутреннему потребителю.

Так вот по легенде президент Франции Шарль де Голль, которого привезли в Новосибирск, высказался про дикорастущий город советской науки так: «Босяк в шляпе». Эх, новосибирцы, такой прекрасный образ не используют! Понятно, что для мегаполиса такой образ не очень удобен, но хоть бы подарили кому.

Иркутску, кстати, не подошло бы. Иркутск – не босяк. Иркутск это франт в шляпе, нагнувшийся стереть грязь со штиблет. Нагнулся и… тут с него слетела шляпа.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске