Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Юбилейные гонки

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.12.2018 09:13

В уходящем году Иркутский государственный университет (очень часто в неофициальных коммуникациях именуемый не столько «государственным», сколько «классическим») отпраздновал свое столетие. ИГУ – родной для меня университет, основное мое рабочее место, поэтому условная «корпоративная этика» вынуждает меня закрывать глаза на тот факт, что родившийся в 1918 году университет был фактически ликвидирован в 1930 году. Тогда из университета (на базе его факультетов) сделали три института – медицинский (ныне ИГМУ), финансово-экономический (ныне БГУ) и педагогический (до включения в ИГУ – ВСГАО). Но самого университета в Иркутске не стало. В августе 1931 года добрая воля и здравый смысл «партии и правительства» восстановили университет, а это значит, что юридические крючкотворы-недоброжелатели могут легко обосновать, что в уходящем году университету исполнилось восемьдесят семь, а не сто лет. Я частенько шучу, что мы, университетские, даем подписку о неразглашении данной тайны, поэтому считайте, что я ничего не говорил.

 

Но вот игры иркутских вузов в «большие юбилеи» это отдельный и очень занимательный сюжет из иркутской культурной жизни. Приоткрою парочку его страниц.

Первую страницу совсем веселой не назовешь. Иркутский "Пед" (Пединститут) в 1997 году был переименован в Иркутский государственный педагогический университет, в 2009 году опять переименован - в Восточно-Сибирскую государственную академию образования. В том же году педагогический вуз под не самые одобрительные смешки иркутской (особенно университетской) общественности отметил свой 100-летний юбилей. Отсчет запустили от 1909 года, когда в Иркутске был открыт Учительский институт. Тем, что институт этот был ликвидирован в 1921 году (был включен в университет), было решено пренебречь. Уж больно хорошо звучит - «столетний юбилей». Неодобрительные смешки университетской общественности объяснялись тем, что при таких подсчетах университет терял статус старейшего вуза Иркутска. 100-летний юбилей словно разбудил силы злого рока. В 2013 году после достаточно драматичных событий, связанных с разгулом бюрократического насилия в российском образовании, педагогический вуз утратил самостоятельность и стал структурным подразделением университета.

А вот вторая страница «юбилейных гонок» почему-то не закончилась открытием третьей, хотя все возможности для этого в уходящем году были.

2017-й год для иркутского «Нархоза», ныне Байкальского государственного университета, стал годом 110-летнего юбилея. Осенью 1907 года в Иркутске было открыто Коммерческое училище, которое было объявлено началом экономического образования в Иркутске, а значит как бы и началом Байкальского государственного университета. В уходящем году старейший экономический вуз региона почему-то упустил отличнейший шанс удлинить свою историю. Дело в том, что, как сообщают историки, «в 1828 году в Иркутском уездном училище в курс обучения был введен предмет «Бухгалтерия» на основании положения Устава 1828 года об открытии специальных классов или курсов для обучения «наукам и искусствам, коих знание наиболее способствует успехам в оборотах торговли и в трудах промышленности»». В принципе в уходящем году можно было отпраздновать 190 лет экономическому образованию в Иркутске. Отпраздновать 190-летие на следующий год после 110-летия – это было бы красиво.

Не исключено, правда, что 1828-й год припасен на 2028-й, для двухсотлетия. Потому что уже объявлено, что в 2019 году Байкальский государственный университет отметит свое 125-летие. Высшее Александро-Мариинское училище, заложенное в 1894 году в честь 25-летия супружества императорской четы Александра III и Марии Федоровны Романовых, названо "основой Байкальского государственного университета". Как говорится, можете гуглить. 125 лет через два года после 110 лет – тоже нормальный подсчет!

Юбилейные гонки в иркутском высшем образовании продолжаются.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске