Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Юноше, обдумывающему политическое житье

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.06.2019 07:48

… и девушке, обдумывающей то же самое

 "Забытый человек", Джон МакНотон

  • "Забытый человек", Джон МакНотон

13 июня случилось-свершилось событие, которое, при желании, можно назвать радостным и долгожданным. Официально назначены выборы депутатов седьмого созыва думы города Иркутска. 15 июня стартовала избирательная кампания. С поправкой на выходные она стартует сегодня, в понедельник, с чем всех – и граждан, и политиков – поздравляю.

Выборы в органы местного самоуправления хороши тем, что на них пробуют свои силы молодые политики. Выигрывают заветные места молодые, к сожалению, редко, но, во-первых, набираются опыта, во-вторых, получают возможность пройти не только внешние, но и внутренние испытания – определить для себя, в принципе способны ли они к политической деятельности или нет? Я всем, кто присматривается к политике, рекомендую пробовать избираться – пристроиться «кандидатом-техником» всегда можно – это возможность посмотреть на процесс изнутри, повстречаться с избирателями, попикироваться с какими-нибудь оппонентами. Более того, как всей стране стало известно из «кейса Анны Игоревны Щекиной» (слава свободолюбивым избирателям города Усть-Илимска), будучи техническим кандидатом, вполне можно оказаться в должностном кресле, на которое нацеливались кандидаты настоящие.

Впрочем, как человек, воспитанный (и самовоспитавшийся) на античной философии, я склонен считать, что не всякое знание следует извлекать из жизненного опыта и если есть возможность прийти к знанию через размышление, а не через эксперименты «на собственной шкуре», то ни в коем случае не следует пренебрегать таковой возможностью. Назову три обстоятельства, из-за которых лично я бы никогда не смог стать политиком. Рекомендую всем молодым и начинающим примерить все три обстоятельства на себя – это поможет понять, годны вы к политике или нет, самой политикой не занимаясь.

1. Я не смог бы быть политиком, потому что мне, стопроцентному гуманитарию, еще и университетскому преподавателю, очень тяжело упрощать, а не усложнять «картину мира». Политик (кстати, как и агитатор-пропагандист) обязан быть однозначным – иначе его просто не поймет избиратель, который совершенно не настроен разбираться в оттенках и нюансах. Политик вынужден быть однозначным.

2. Мне опять же тяжело говорить не то, что я думаю. Я вовсе не являюсь ожесточенным нонконформистом, разумеется, жизнь неоднократно заставляла меня «просто молчать», но я очень благодарен ей за то, что, приближаясь к пятидесятилетию, я по пальцам одной руки, не снимая варежки, могу пересчитать случаи, когда я был вынужден говорить нечто противоположное тому, что думаю. И я очень ценю это. Отправляясь в политику, вы отправляетесь в мир, в котором вам придется говорить не то, что вы думаете. Увы, так устроена любая политика, хоть в авторитарных странах, хоть в демократических странах. Когда я наблюдал за цаплеподобной Терезочкой Мэй, которая из убежденного антибрекзитёра превратилась в человека, вынужденного говорить «моя жизненная миссия довести брекзит до конца», мне всегда хотелось встать с ней рядом и заплакать с ней вместе. Смайл.

3. Самое важное. Лично для меня является адской ситуация, в которой я вынужден нести хоть какую-то ответственность за косяки и ошибки, которые по сути не имеют ко мне никакого отношения. Я знаком с единоросами, которые прекрасно понимают, что большая часть того, что можно увидеть в роликах Навального, является абсолютной правдой, которые считают ошибочными какие-то действия местных статусных однопартийцев. Однако, в силу партийной дисциплины они вынуждены либо воздерживаться от критики, либо оправдывать коллег. Я знаком с коммунистами, которые отдают себе отчет в том, что несменяемость дремучего Зюганова во главе второй по значимости партии страны это позор для партии, которые считают позорной ошибкой губернатора Левченко то, что он протащил в Законодательное собрание собственного сына, еще и сделал его главой фракции. Но они вынуждены избегать разговоров на эти темы или оправдывать решения и действия собственного партийного начальства.

Попытайтесь проверить себя по всем трем пунктам, товарищи молодые политики! Если вы почувствуете какие-то сомнения или, наоборот, уверенность в том, что дадите слабину по какому-то из них, просто не ходите в политику! Вам там не понравится. А заниматься надо только тем, что нравится.

Тем не менее, всем политикам младше тридцати – тридцати пяти лет, которые примут участие в выборах думы города Иркутска, искренне желаю успехов. Настраиваюсь на то, что на своем участке проголосую за самого младшего кандидата, вне зависимости от его партийной принадлежности (я очень часто так делал и намерен впредь делать).

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске