Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Забытый юбилей

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.04.2016 22:19

Дело было чуть больше десяти лет назад. 14 апреля 2006 года в одном из ночных клубов города И. (я сейчас и не вспомню, в каком именно) мне выдали замечательную агитационную карточку. На ней был изображен пляшущий уродец, картинка была подписана: «Клубная культура за объединение!». А на оборотной стороне просто гениальное: «Эксклюзивный сет в поддержку объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от DJ Карпекин, г. Москва!».

Вспомнил тогда, как в 1992 году весь Иркутск был обклеен плакатами рок-фестиваля. Фестиваль назывался: «Рок за приватизацию». Никогда себе не прощу, что не сорвал и не сохранил себе на память ни одного из этих плакатов.

Дело с карточкой из клуба было в пятницу – в последний агитационный день перед референдумом об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Дело прошлое, поэтому скажем прямо – о поглощении Усть-Ордынского округа Иркутской областью. Референдум состоялся 16 апреля. То есть позавчера мы имели законную возможность праздновать полноценный десятилетний юбилей рождения нового субъекта федерации, в котором мы с вами проживаем.

Никаких празднований не случилось. Равно как и никаких упоминаний о юбилее в СМИ. Разве что портал «ИрСити», который, как я понимаю, является филиалом Забайкальского информационного ресурса, об этом вспомнил. Ну и вот я постарался не забыть.

На том референдуме я голосовал ЗА. За объединение. Голосовал совершенно сознательно. Я полагаю, что всякий нормальный человек должен научиться иметь собственную точку зрения, не зависимую от власти. И еще я полагаю, что всякий нормальный человек должен научиться не комплексовать, если его точка зрения совпадает с точкой зрения власти, какими бы эта точка зрения власти, да и сама власть, не казались кому-то нехорошими или даже преступными.

Тогда, 10 лет назад, многие иркутские интеллигенты просто с ума посходили из-за референдума. Возмущались, что народ держат за быдло, что область «изнасиловали», что административный ресурс ведет себя совершенно по-сталински. Помню, что многие, кому я говорил, что пойду на референдум и буду голосовать за объединение, смотрели на меня, как на прокаженного.

А как я должен был голосовать? Я - старый «российский империалист», то есть убежденный противник национально-территориального принципа в устройстве России. Я давно мечтаю о полноценной российской «гражданской нации», не разделенной на этнические гетто. Мне всегда было плевать, сколько лжи, денег и насилия будет использовано для нейтрализации или устранения национально-территориального деления – то есть для выключения бомбы замедленного действия, заложенной под мое отечество уже не столько большевиками, сколько «демократической элитой» эпохи «парада суверенитетов».

Была у меня знакомая, которая своими глазами видела резню в Фергане в 1989 году. Очень много рассказывала. Еще один знакомый служил в десанте и был брошен в Карабах в самом начале армяно-азербайджанского конфликта и тоже рассказывал много страшного. Думаю, что если бы этих двух талантливых людей с их рассказами хотя бы разок продемонстрировать российским гражданам, то эти граждане в едином порыве попросили бы Путина «губернизировать» Россию в самые короткие сроки и самыми антиконституционными методами.

Вот так. Хочу попросить прощения у тех, кого эти жесткие мои слова могли задеть или даже обидеть. Тем более, и тогдашние противники объединения в чем-то оказались правы. 10 лет назад раскручивались очень красивые пиаровские фишки. Помните? «Иркутская область – опорный регион»! «День рождения нового субъекта федерации»! И т.д. Но прошло всего 10 лет и уже практически никто об этом всем «величии» и не вспоминает. Практически ничего не сообщает поисковая строка Яндекса. А вот DJ Карпекина, сбацавшего тогда эксклюзивный сет в поддержку объединения, Яндекс помнит. Хотя и нет уже той клубной культуры. Вышла из моды.

Еще жаль, что множество шансов, связанных с объединением, мы не использовали. Помяну из таковых всего один. Был тогда шанс превратиться из области в край – можно было назвать новый субъект Прибайкальским или даже Иркутским краем, федералы согласовали бы такое переименование. Не воспользовались почему-то. Дурачки-с!

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске