Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Заколдованный человек

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
31.12.2017 11:26

Раз в год я сочиняю сказку. Раз в год – под новый год. Сказку рассказываю в своей колонке. Уходящий 2017-й год встречал сказкой про «кошелек кашля». Завтрашний новый год, как все знают, является годом собаки (привет вам, товарищи киники, поклонники жизненно-стилистической философии Антисфена и Диогена!). Поэтому я расскажу сказку про свою собаку. Собаку по имени Снифф.

Девять лет назад мой сын Илья подобрал Сниффа на улице в страшный мороз. Илья пошел в супермаркет. У входа сидел пёс, только-только вышедший из щенячьего возраста, с обрывком веревки на шее. Видимо стартовые жизненные позиции пса располагались не в самой продвинутой социальной страте. Пёс, как мы теперь часто шутим, «применял взгляд». Смотрел как-то особенно – и по-собачьи, и по-человечьи одновременно. Мороз был за тридцать. Заходя в супермаркет, Илья принял решение, что если пёс его дождется, он заберет его с собой. Пёс дождался. «Собака, пойдем со мной»,- сказал Илья. И собака пошла. Так Снифф стал Сниффом.

Илья первый догадался, что Снифф это заколдованный человек. Первичная версия его заколдованности была следующая. Если Сниффу миллион раз почесать пузо – а Сниффу очень нравится, когда ему чешут пузо - то он превратится в человека. Поэтому всем гостям у нас предлагалось поучаствовать в проекте возвращения Сниффику человеческого облика. То есть немедленно приступать к чесанию пуза, так сказать, поучаствовать в общем деле.

Но со временем выяснились некоторые важные подробности, после чего мы отказались от данного проекта. Чешем Сниффу пузо теперь просто так – для его собачьего удовольствия.

А подробности следующие. Когда-то давно один злой волшебник заколдовал в собаку одного доброго человека. Зло не осталось безнаказанным. Против злого волшебника вышел добрый волшебник, они долго сражались, и добро победило зло, как всегда бывает в сказках. Но вот последнего, окончательного, торжествующего добра не случилось. Потому что один из героев сказки отказался от, казалось бы, обязательного финала.

Когда добрый волшебник, победитель злого волшебника, собрался расколдовать Сниффа (а все, надеюсь, поняли, что речь именно о нем), тот сказал ему: «Я подумал, что лучше этого не делать. Просто добрых людей много, а добрых собак мало. Пусть я лучше останусь доброй собакой вместо того, чтобы становиться еще одним добрым человеком». Изумленный добрый волшебник не мог не выполнить этой странной просьбы. Так одной доброй собакой на свете стало больше.

Помню, какие глаза были у маленьких детей, игравших со Сниффом на детской площадке, когда я рассказал им, что это не собака, а заколдованный человек. Могу себе вообразить, какие глаза были у их родителей, когда дети вернулись домой и рассказали родителям, что они полчаса носились с заколдованным человеком.

Вот, собственно, и вся сказка.

Поздравляю всех с наступающим годом собаки! И хочу пожелать всем самого простого – побольше простой (а значит – доброй) человечности!

От этого же автора:

Колонки политобозревателя Сергея Шмидта

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске