Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Книгоиздание в Иркутске: герои сами о себе позаботятся

Автор: Валентина РЕКУНОВА   
25.05.2017 00:00

Бессмертный жанр под названием жалоба обустраивается и в социальных сетях. На общем фоне выделяется (благородством внутренней интонации) крещендо авторов неизданных книг. Заложенный в эту гильзу патрон может выстрелить, а, может, и нет (тут тоже свои технологии), но интересней другое – отсутствие оснований для каких-либо жалоб. Ибо публикация текстов не только не стеснена, но и всё более обнаруживает дополнительные возможности.

Окончание. Начало: irktorgnews.ru/avtorskie-kolonki-valentina-rekunova/knigoizdanie-v-irkutske-plody-bestsenzurbya

От простейших бесцензовых, безлимитных и безотборных stihi.ru, proza.ru до ridero.ru, bookscriptor.ru и planeta.ru (краудфандинг).

У каждого из ресурсов есть лицо и изнанка, но, в сущности, ни один из них не хорош и не плох, а лишь в разной степени соответствует ожиданиям разных авторов. Скажем, Ridero подходит для начинающих – самой возможностью быстро и, по сути, бесплатно получить электронную книжку, которая тут же попадёт в несколько интернет-магазинов. Не факт, что найдутся желающие заплатить за копирование электронного файла или его бумажную распечатку, но каждый текст получит свой шанс – вот что важно.

Искушённые авторы, погуляв по ridero.ru, снисходительно усмехнутся, отметят и незатейливость предлагаемой авторам вёрстки, и подводные камни договора, и скудость диалога с программой, и мизерный процент авторских отчислений от продаж. Впрочем, и начинающим не заказано внимательно перечесть договор и заметить, к примеру, что издательство может изменять условия в одностороннем порядке, а заход в личный серверный кабинет автоматически означает согласие с любым изменением в договоре…

Что ж, новые возможности предполагают и новые знания, и желание их получать. У каждого из игроков на книжном (издательском) рынке свой интерес, но это не исключает для автора замечательную возможность не только проплыть между Сциллой и Харибдой, но и открыть в них полезные качества. И, кстати, скорректировать взгляд на свои «нетленные» произведения.

Не все и не всегда способны к самоиронии, и тогда появляются многочисленные «труды» в жанре жалобы – на меркантильность издателей, равнодушие спонсоров. Если книга всё-таки издаётся, но оказывается невостребованной, идёт новая серия жалоб – на равнодушных читателей и общее ухудшение жизни. Что до первого, то никто ведь и не обязан любить наши книги; касательно же второго нельзя не заметить: всякое время претендует на звание худшего, а после, из будущего уже, представляется как лучшее. Так девятнадцатый век, теперь видимый в романтической дымке, рисовался современниками как «сумрачный, меркантильный и декадентский».

Кстати, в ту пору были в большом ходу всяческие подписки: на обеды в честь господина такого-то, покидающего Сибирь после многих лет службы; на именные стипендии в таком-то учебном заведении, на возведение храма, училища и т.д. Во второй половине двадцатого века механизм подписки был возрождён государством уже как способ издания недостающих книг по предоплате читателей. А сейчас подписка снова реанимируется – уже применительно к частным изданиям. Никакой массовости тут нет – исключительно точечные проявления, возникающие по мере необходимости, то есть по мере зарождения независимых книжных проектов. В Иркутске подписку реанимировала Анастасия Александровна Яровая, волей случая, как она говорит: захотелось издать свою книжку, и друзья вызвались ей помочь, оплатив каждый свой экземпляр. Эксперимент удался и привёл, между прочим, к созданию издательства «Настя», которое собирает авторов из разных стран и особенно популярно в Иерусалиме. Любопытно и то, что все проекты Анастасии Александровны делятся, как живые клетки, то есть из них выходят новые проекты. Например, Виктория Девочкина дала средства на издание первой книжки братской школьницы Аиды Акуловой, своего соавтора по сборнику Яровой «Прочти!» А я, объединившись с московской художницей Алёной Левашовой и объявив подписку, выпустила книгу сказок «Средство от головной боли».

В сущности, подписка – классический способ складывания порывов, когда денег мало или нет вовсе, а идеи рождаются, развиваются и требуют воплощения. Так было и с моей книжной серией «Иркутские истории». Зародившись как газетный проект, она в течение шести лет набирала массу, а значит, и силу притяжения – в полном соответствии с законами физики. И летом 2012-го случилось то, что и должно было случиться: одна супружеская пара пожелала приобрести экземпляр книги по цене тысячного тиража. При этом было выставлено условие: проект должен получить продолжение. Проект и получил продолжение – всё через тот же механизм предоплаты читателями своих экземпляров. Таким же способом издана книжка пьес, так что впору делиться секретами.

На вопрос, как это у меня получается, отвечаю без единого грамма кокетства: пользуюсь подручными чудесными средствами. Потому что я – фея. И это ни разу не выдумка, а фейность моя – обыкновенного, бытового свойства: на окошке взошла, под окошком, меж тыковок, выросла; фейность по нужде, так сказать. Рецепт тут простой: когда дела плохи и обычные средства не помогают, нужно сосредоточиться на чём-то очень светлом и, уже на этой волне, написать сказку, приготовить борщ, завернуть пирог. Если очень-очень стараться, то и сказка, и борщ, и пирог, и пр. становятся замечательным средством – как минимум, от головной боли.

Все три тома «Иркутских историй» издавались уверенною рукой, а уверенность эта покоилась на простом суждении: герои моих книг – энергичные люди, жившие в этом городе сто лет назад; им есть что рассказать сегодняшним иркутянам, и они буду рады собраться под общей обложкой, а, значит, и помогут мне в издании книг – если только я сумею их достаточно оживить.

Из этого самостийного алгоритма вывелись и не менее самостийные правила, которым и следую до сих пор:

– все причастные к «Иркутским историям» (от реставратора старых фото до мастериц-переплётчиц) должны ощущать себя путешественниками во времени;

– не надо пытаться извлекать из героев маржу.

На практике всё выливается вот во что: подписная цена на все книги не превышает стоимости печати. Работаю с одной типографией (Принт Лайн, конечно, Принт Лайн), где все мои книжки любят, доводят до ума, делают и переделывают. Каждый новый тираж отмечаю в типографии лучшими в городе пирогами с тремя начинками. Возможно, поэтому главки «Иркутских историй» хочется прочитывать не спеша, за утренним воскресным чаем или же перед сном, чтобы плавно переместиться во времени по маршруту Иркутск минус 100 лет. С гарантией, впрочем, начать понедельник опять в 21-м веке.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске