Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Эколог Виталий Рябцев: дикий туризм наносит Байкалу меньше вреда, чем турбазы!

Автор: По инф. Телеинформа   
26.03.2018 10:32

Урон от диких туристов, приезжающих на Байкал с палатками, в разы меньше ущерба от организованных отдыхающих, которые размещаются на турбазах. Об этом 23 марта за круглым столом по проблемам туризма заявил эколог Виталий Рябцев.

– Давно пора ограничить турпоток и привести его в норму с рекреационной нагрузкой, нужно навести порядок в сфере функционирования туробъектов. Не надо «переводить стрелки» на диких туристов-палаточников, якобы они наносят наиболее ощутимый ущерб для Байкала, –  говорит эксперт. – Всё наоборот. На долю «дикарей» в пик сезона на Малом море приходится не более 10% турпотока. В палатках на Байкале можно жить два-два с половиной месяца в году, а на турбазах четыре-пять. Причём появляется всё больше круглогодичных баз.

Эколог считает, что на Байкале надо прекратить осваивать новые территории, нельзя допустить, чтобы северное побережье Малого моря превратилось в зону сплошной застройки как Мухорский и Куркутский заливы. На деградацию экосистемы может сыграть и ЛЭП, которую планируют провести в село Онгурён Ольхонского района и местность Узуры на Ольхоне, и новые дороги в Иркутском районе.

В свою очередь, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при ТПП Восточной Сибири Марина Григорьева заметила, что сейчас многие добросовестные предприниматели чувствуют себя преступниками, хотя это далеко не так. Легальный бизнес сам понимает, что необходимо менять отношение к Байкалу и управлению потоками, иначе туристическая ниша будет потеряна для профессионалов, говорит эксперт.

– Сегодня так часто звучит, что туризм – нелегальный, незаконный и преступный, что, честно говоря, основная часть легального туристического бизнеса на самом деле начинает ощущать себя каким-то преступниками в этой отрасли, – говорит Марина Григорьева. – Туризм – это признанная отрасль в экономике и как никакая другая сфера он имеет мультипликативный эффект. То, что мы работаем на берегах Байкала, конечно, налагает очень большую ответственность. В первую очередь, не столько на субъекты туристической деятельности, сколько на органы государственной власти.

По ей информации, в прошлом году объем налоговых поступлений от туризма в консолидированный бюджет Иркутской области составил более 8 млрд рублей, а от гостиниц и ресторанов – более 800 млн рублей, увеличившись на 12%. Всего в Иркутской области на сегодня насчитывается 124 официальных туроператора, мест размещения – 498.

Между тем, напомним, сейчас около 20 турбаз находятся под угрозой сноса из-за того, что они находятся на землях нацпарка. Предпринимателям, которые владеют турбазами на Байкале, посоветовали перепроверить статус участков и исходя из этого прогнозировать своё будущее. При этом до сих пор есть проблемы с границами Прибайкальского парка, которые уже 31 год не могут поставить на кадастр. Как сообщили в прокуратуре, Минприроды РФ обещает это сделать окончательно к 2019 году.

Для наведения порядка в сфере турбизнеса в Иркутской области разрабатывают правила организации туризма и отдыха на Байкале, их макет представят на выставке «Байкалтур», которая будет проходить с 28 по 31 марта в Иркутске. Что касается Ольхона, то звучат предложения ограничить число туристов, которые могут одновременно находиться на острове.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске