Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

"Фронтовики" искали особые зоны на Байкале. И ничего особого не нашли

Автор: По инф. Телеинформа   
12.11.2015 12:05

Активисты Общероссийского народного фронта завершили серию контрольных выездов для проверки хода строительства туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ) в Бурятии, Алтае, Иркутской области и Алтайском крае. По их мнению, только «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае может быть признана успешной.

Всего на создание и развитие ОЭЗ планировалось потратить более 51 млрд рублей (по данным годового отчета Минэкономразвития за 2014 год) из федерального бюджета, однако в ходе мониторинга выяснилось, что три зоны за восемь лет так и не начали функционировать. Речь идёт ОЭЗ «Долина Алтая» (Республика Алтай), ОЭЗ «Ворота Байкала» (Иркутская область) и ОЭЗ «Байкальская Гавань» (Республика Бурятия).

Отметим, «Байкальская гавань» должна была быть расположена на пяти участках: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск». На создание и развитие зоны было запланировано более 22 млрд рублей, потрачено 4,4 млрд рублей, а инфраструктура построена только на двух участках. Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития.

«Из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое. Непривлекательным для частных инвестиций проект делает неопределенность с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычья, так как летний туристический сезон на Байкале составляет не более трех месяцев, а «Гора Бычья» – единственный курорт, предполагающий круглогодичный отдых. Однако за восемь лет на участке выполнено только проектирование временной дороги, произведены инженерные изыскания и построен участок подъездной дороги, который упирается в лес. Несмотря на потраченные на развитие территории деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в поселках, которые не имеют инфраструктуры и не оборудованы системой канализации», – отметил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Илья Новодворский, сообщает пресс-служба ОНФ.

Что касается «Ворот Байкала», то, напомним, прошло уже почти 10 лет с того времени, когда постановлением федерального Кабмина эта особая экономическая зона туристско-рекреационного типа была создана. Однако подвижек в её развитии практически нет. Более того, первоначальный проект, который планировалось реализовывать в Большом Голоустном, приостановлен (и, заметим, совершенно разумно - никакого массового туризма в этом районе развить невозможно, в силу ландшафтных и погодных условий - прим. ИТГ).

Объём инвестиций резидентов должен был составить 11,347 млрд рублей, запланированная стоимость строительства инфраструктуры –11,816 млрд рублей, количество рабочих мест – 3 153, турпоток – 520 тысяч человек в год. По данным ОНФ, по факту объём инвестиций составил 173 млн рублей, строительство инфраструктуры обошлось в 108,3 млн рублей, рабочих мест создано 30, а турпоток остался на том же уровне.

Остается неясным, что же именно должно произойти по результатам исследования "фронтовиков"? Нет сомнений, что результаты "поиска зон на Байкале" лягут на столы самым высоким начальникам - может быть, даже и Владимиру Владимировичу Путину (ведь это он курирует ОНФ). Но - что дальше?

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске