Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Китайский туризм: неизбежность со всеми оттенками серого

Автор: По инф. Телеинформа   
15.09.2017 18:19

В Иркутске меняется представление о «китайскости места». Речь об этом шла на круглом столе 15 сентября «Китайский туризм в России: шансы и риски для регионального развития».

Начальник управления международных связей ИГУ Юлия Елохина отметила, что еще несколько лет назад «китайцы в городе» ассоциировались с торговцами на рынке, обслуживающим персоналом. И, соответственно, главной ассоциацией с этим был Шанхайский рынок.

Напомним, так называемая «Шанхайка» долгие годы в Иркутске была эталонным образцом «нецивилизованной торговли», там выходцы из Китая продавали дешевые вещи низкого качества. Чтобы добиться ее сноса, городским властям потребовался не один год.

Сейчас же фокус зрения постепенно трансформируется. Гораздо чаще теперь, согласно опросам, с гражданами Китая ассоциируются у иркутян туристические места, где можно постоянно видеть экскурсионные группы из КНР. Меняется представление о «китайскости места». Эксперт отметила, что иркутянам стоит принимать растущий поток китайских туристов как данность, но не следует видеть в этом что-то уникальное – во многих городах мира такое явление уже стало обычной практикой.

***

Одна из главных проблем китайского туризма в России и, в частности, в Иркутске, – это групповые экскурсии с «серым» обналичиванием денег, специализированными магазинами, с которыми договариваются турфирмы из КНР, и нелегальными гидами.

Как отметила кандидат исторических наук, доцент ИГУ, начальник отдела международных связей вуза Юлия Елохина, классическая схема включает в себя:

  • Гостиницы, де-юре открытые на имя гражданина РФ, которые де-факто по договоренности с турфирмой управляются гражданами Китая;
  • Торговые точки и заведения общепита, прописанные в райдере турфирмы;
  • Обслуживающие организации из КНР, заменять которые российскими нерентабельно.

Юлия Елохина отметила, что у российских туроператоров почти нет выхода на китайского туриста. Также эксперт подчеркнула, что специфика китайского туризма в Иркутске в том, что город является транзитной точкой. Это тоже способствует тому, чтобы снижать и, что важнее, не стремиться повышать качество услуг.

Напомним, чаще всего конечная точка путешествий граждан КНР в Иркутской области – озеро Байкал, в целом же маршрут их, как правило, прокладывается через Приангарье до Москвы или Санкт-Петербурга.

Что до «черных» гидов, то в Иркутске так подрабатывают чаще всего студенты из Китая. Они находятся на территории РФ легально и достаточно долго, чтобы более или менее знать русский язык. Турфирмы из КНР с ними заключают краткосрочные контракты на нерегулярной основе. Таким образом, налицо – парадокс нелегального трудового мигранта с легальной визой.

Негативной стороной этого становится полное незнание гидом истории, культурных и географических моментов, специфики региона.

Эксперт подчеркнула, что студенты-гиды – не уникальная практика Иркутска. Например, российские студенты в других странах тоже подрабатывают экскурсоводами. Что до китайских студентов, чаще это явление отмечалось в 1990-е годы, но и сейчас виза «учеба» для граждан КНР является одним из шагов, чтобы закрепиться в России.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске