Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение нерпы, привет из пещеры Чекановского и длинные выходные

    На днях побывала на концерте любимой группы. При этом попала на него абсолютно неожиданно для самой себя. Узнав о гастрольном туре в Сибири ещё в начале года, не торопилась брать билеты — ведь вживую слышала ребят не раз, а билеты стоили, мягко говоря, не мало. Потом возращалась к этому, сомневалась, склонялась к покупке, но нет. Разум преобладал над чувствами. В назначенный день утром проснулась и подумала: «Как же так? Сегодня вечером кумиры юности будут в городе, исполнят мои любимые песни, а я их не услышу?». Не тут-то было. Купить билеты официально было уже невозможно — ожидался аншлаг. Решила поискать тех, кто продает с рук — разные ведь ситуации бывают, вдруг кто-то приболел...и о, Эврика! На сайте объявлений красовались 15 минут назад выставленные билеты по очень привлекательной цене. Понятно, что спустя несколько минут они оказались у меня в кармане. А вечером было счастье, чистейший выброс эндорфинов и недоумение от мысли о том, как же можно было не пойти. Поэтому, друзья, никогда не сомневайтесь. А если душа вам подсказывает, как поступать, то следуйте за ней. А теперь к хорошим новостям!

Туроператоры обнадежены: "Губернатор-то - в теме!..."

Автор: По инф. Телеинформа   
05.06.2012 14:05



Действительно, туристическая отрасль Приангарья - одна из тех, где деятели рынка могут рассчитывать на заведомую компетентность нового областного начальства: контролируемый Сергеем Ерощенко холдинг "Истлэнд" имеет широкие интересы в сфере туризма, гостиничного бизнеса и транспорта. В рамках обсуждения формирующейся новой губернаторской команды Телеинформ представил мнения людей, которые вполне обоснованно могут назвать Сергея Владимировича своим коллегой.

Генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич:

- Во-первых, необходимо придать импульс развитию отрасли. Динамика развития туризма в Иркутской области очень слабая. Основные проблемы сектора туризма общеизвестны: ярко выраженная сезонность, сравнительно бедная инфраструктура (дороги, туристические тропы, стоянки, кафе), нехватка современных эко-отелей в летний сезон и прочее.

Разбираясь в этих проблемах, мы часто не замечаем возможностей для развития. А их много, и используем мы далеко не все. Например, заявляя о проблеме сезонности, мы до сих пор не выработали комплексное решение, как организовать поток туристов в марте. Не менее 80% всех туров на Байкал проводится летом, и только 15% в марте-апреле, когда уже достаточно тепло, солнечно и можно путешествовать по льду. В результате отели вынуждены зарабатывать на весь год за 3 летних месяца (отсюда высокие цены и низкий темп развития сервиса на базах отдыха). А с другой стороны, такой короткий сезон крайне непривлекателен для инвестора, который заинтересован в скорейшем возврате вложенных средств. Благодаря отсутствию постоянной работы, на Байкале не может сформироваться база профессионального обслуживающего персонала: гидов, экскурсоводов, поваров, работников гостиниц. Особенно это касается Малого моря и Ольхона.

Что нужно сделать для решения этой проблемы? Начать формировать поток на зимний Байкал из других регионов. Прежде всего, из столицы. Сегодняшней инфраструктуры достаточно для того, чтобы на Байкале одновременно находилось зимой до 1500 туристов. Гостиниц хватит. Гостей есть чем занять: экспедиции на джипах, сафари на собачьих упряжках, катание на горных лыжах, купание в горячих источниках, полеты над озером на воздушном шаре.

Самым эффективным способом создания турпотока является организация событий, привлекающих туристов. Мы сейчас готовим конкретные предложения для правительства Иркутской области по организации крупного проекта 2013 года.

Приток 1500 человек зимой 2013 года принесет отрасли не менее 80 млн рублей. Успех зимнего проекта, раскрученный с помощью федеральных медиа, привлечет еще больше туристов и в 2015 году количество «мартовских» туристов из других регионов может составить 5-8 тысяч человек. Средний чек недельного зимнего путешествия - 40 тысяч рублей и еще около 20 тысяч рублей человек тратит дополнительно на рестораны, сувениры, развлечения. К тому же человек, который посетил Байкал зимой, обязательно вернется летом через года-два. Таким образом, мы придаем импульс развитию всей отрасли байкальского туризма. А динамично развивающийся рынок очень удачно привлекает инвесторов. Да и за счет увеличения количества туристов зимой сфера станет более привлекательной для инвесторов.

Во-вторых, надеюсь, что новый губернатор сформирует министерство по туризму и вместе с туристическим бизнесом разработает стратегию развития туризма до 2025 года, которая будет отвечать современным условиям.

В-третьих, ожидаю, что новый губернатор будет более активно использовать возможности федеральных целевых программ по развитию туризма.

Генеральный директор компании «Гранд Байкал» Антон Процентов:

Иркутская область - регион, обладающий значительным потенциалом роста во всех сферах - социальной, экономической, культурной. Хватает и серьезных проблем, которые требуют оперативных и продуманных решений.

У нового губернатора - огромное поле деятельности, в том числе и в части развития туризма на Байкале. Мы готовы помогать главе региона в том, что знаем и умеем делать хорошо, и надеемся на совместную конструктивную работу.

Сергей Ерощенко знает отрасль не понаслышке. Надеемся, что при его поддержке через конкретные программы развития отрасли туристический потенциал озера Байкал будет реализован. Туризм, конечно, не сырьевой сектор и не сможет приносить области столько же доходов, но его долю в ВРП вполне можно увеличить с 1% до 3 %. И не стоит забывать о том, что развитая туротрасль благоприятно влияет на имидж территории, привлекая сюда не только классических туристов, но и деловых путешественников, инвесторов.

Директор Байкальской ассоциации делового туризма Ирина Урбанович:

- В связи с назначением на должность губернатора области Сергея Ерощенко мы ждем, что на сферу туризма власти теперь будут обращать больше внимания. Ожидаем, что начнется финансирование развития бренда нашего региона и Байкала. Надеемся, что содействие развитию туризма в Иркутской области – будет не только строчкой, прописанной в законе, а большим проектом. Эта программа должна работать. Кроме того, Иркутской области просто необходимо участвовать в федеральных проектах. Нам стоит вернуться к вопросу о создании особых туристических зон.

Конечно, Сергей Ерощенко знает все наши проблемы изнутри, я не сомневаюсь, что его богатый опыт в сфере туризма поможет ему.

Менеджер по туризму группы компаний «Байкальская виза» Олеся Завялова:

- У Сергея Ерощенко очень богатый опыт работы в туристическом бизнесе. Безусловно, он поможет ему развивать в нашем регионе туризм.

Недавно Иркутская область заняла девятое место из десяти в рейтинге туристических городов России. Полагаем, что теперь она поднимется еще выше.

В первую очередь нам нужно облагораживать столицу региона, обратить внимание на сохранение архитектурных памятников деревянного зодчества.

Мы надеемся, что Сергей Ерощенко будет способствовать также развитию туризм в труднодоступных местах на Байкале – например, на севере озера. Сейчас будут решаться вопросы с национальными парками, заповедниками – власти смогут сотрудничать с ними для развития туристической отрасли.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске