Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

А что у нас тут? Туризм? Кобзев навел лорнет на Листвянку

Автор: По инф. Телеинформа   
14.01.2020 15:41

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поставил задачу концептуально проработать проекты, которые наполнят и придадут новый смысл развитию туризма в поселке Листвянка на Байкале. В ходе рабочей поездки в этот населенный пункт врио главы региона ознакомился с комплексным туристическим проектом «Долина Мечтателей».

Как сообщает пресс-служба главы региона, проект предусматривает предоставление услуг экотуризма, активного отдыха и сельского туризма, экспедиционных маршрутов, размещения и питания. Посредством взаимодействия и сотрудничества двух частных предприятий сформировался туристический кластер, а также созданы благоприятные условия для привлечения туристов и пребывания их на территории муниципалитета в течение продолжительного времени. Этими компаниями проводятся работы по благоустройству и улучшению территории для более комфортного пребывания и отдыха туристов. Особое внимание уделяется вопросам экологии и охраны природы.

– «Долина Мечтателей» – это место притяжения людей, неравнодушных к природе и качественно новому формату отдыха. На территории «Долины Мечтателей» реализуются зимние и летние проекты в сфере семейного и экологического туризма. Одни из самых ярких зимних проектов - это «Ледяная библиотека чудес» – арт-объект, выполненный изо льда, на котором люди со всего света пишут свои мечты, фестиваль ледяных музыкальных инструментов. Это – творческое событие, направленное на развитие игры на инструментах, выполненных из байкальского льда. Также сюда относится ледяной концертно-выставочный зал – оригинальное пространство, которое помогает еще больше раскрыть красоту байкальского льда, снежный отель – сказка из детства, в которую может погрузиться каждый желающий, – рассказала представитель движения «Живи на Байкале» Инга Корочкина.

Тема туризма стала одной из ключевых на совещании под председательством Игоря Кобзева, посвященном перспективам развития Листвянки и подготовке к 300-летию образования этого населенного пункта, которое будет отмечаться в 2026 году. На совещании были озвучены предложения, реализация которых, по мнению авторов идей, придаст муниципалитету более цивилизованный и привлекательный для туристов вид. Временно исполняющий обязанности губернатора считает, что эти предложения возможны для дальнейшего обсуждения, в том числе на федеральном уровне, но в отсутствии генерального плана Листвянки, соответствующего современным потребностям развития поселка, говорить о них преждевременно.

– Давайте начнем с генплана. Если мы рассматриваем Листвянку в рамках туристического кластера, то должны создать для этого все условия. Генплан – это узаконенные границы того, где и что должно быть. Надо прекратить тот хаос, который здесь сейчас творится. Глава муниципалитета не должен давать разрешение на тот или иной вид строительства, если в генплане этого нет, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Также на совещании рассматривался вопрос, связанный с перспективами развития инженерной инфраструктуры поселка. Несмотря на то, что Листвянка находится на берегу самого чистого озера в мире, качество питьевой воды, поступающей из двух водозаборов, признается неудовлетворительным. Также существует проблема высокого уровня износа сетей водоснабжения. Листвянка входит в число муниципалитетов Иркутской области, где будет реализовываться первый этап федерального проекта «Чистая вода». Новый водозабор в этом населенном пункте позволит обеспечивать качественной питьевой водой и другие населенные пункты вдоль Байкальского тракта.

Кроме того, по Байкальскому тракту от Листвянки планируется построить централизованную систему водоотведения с канализованием в Иркутске на очистных сооружениях, где в настоящее время проводится реконструкция.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске