БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

«Байкальский центр гражданской экспертизы» появился в Приангарье

Автор: По инф. Телеинформа   
27.08.2018 18:44

В Приангарье учредили Иркутскую областную общественную организацию «Байкальский центр гражданской экспертизы». На ее площадке предполагается обсуждать экологические и экономические проблемы, связанные с озером, включая последствия деятельности БЦБК.

Как сообщают организаторы, они не могут «равнодушно наблюдать» за тем, как «экологические и гуманитарные проблемы вокруг озера возрастают, становятся вопиющими. Стали мелеть реки, впадающие в Байкал, изменяется сложившийся за века уникальный биоценоз, уровень загрязнений отдельных локальных акваторий стал недопустимым, заметна деградация уникальной биосистемы озера. Одновременно возрастает масштаб коммунальных проблем на берегах Байкала – население прибрежных поселений растет, а развития очистных сооружений и другой инфраструктуры не происходит. Многие годы не находят решения проблемы жителей Байкальска, практически без движения остается разрешение катастрофической ситуации с накопленными загрязнениями закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината».

К обсуждению вышеуказанных проблем и поиску решений предполагается привлекать ученых, общественных деятелей и экспертов.

В число учредителей вошли врио ректора ИГУ, академик РАН, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, главный редактор, издатель газеты «Восточно-Сибирская правда», заведующий кафедрой журналистики и медиа-менеджмента ИГУ Александр Гимельштейн, академик  РАН, научный руководитель института солнечной земной физики СО РАН Гелий Жеребцов, председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев, председатель правления ИООО «БЦГЭ» Юрий Фалейчик и другие, всего восемь человек.

Координаты:

  • Желающих принять участие в работе общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы» приглашают обращаться по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске