БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

«Бесфосфатному режиму» на Байкале быть? Роспотребнадзор поддержал законопроект

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
22.01.2020 13:34

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) поддержала проект закона, ограничивающего продажу фосфатосодержащей продукции на Байкальской природной территории (БПТ), сообщили в региональной приемной депутата Госдумы Николая Будуева.

«Бесфосфатному режиму» на Байкале быть? Роспотребнадзор поддержал законопроект

«По результатам рассмотрения Роспотребнадзор сообщает, что готов поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», – говорится в письме, подписанном руководителем Роспотребнадзора РФ Анной Поповой.

Законопроект, авторами которого выступают депутаты Государственной думы-члены МРГ «Байкал» Николай Будуев и Николай Валуев, предусматривает запрет на продажу моющих средств с содержанием фосфатов выше 5% на Байкальской природной территории. Николай Будуев, автор законопроекта (депутат представляет именно регионы, включающие в себя БПТ – Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край), сообщил, что доволен ходом согласования:

«На сегодняшний день мы получили положительные отзывы от двух ключевых федеральных ведомств. Надеюсь, что законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной Думы на весенней сессии», – заявил парламентарий.

Будуев занимается этим вопросом с 2016 года. Тогда он впервые призвал отказаться от стиральных порошков, содержащих фосфаты: пост с призывом разместил на личной странице в Фэйсбуке. В нем он ссылается на микробиолога, кандидата биологических наук Зоригто Намсараева, согласно которым пачка такого порошка приводит к появлению 200 килограммов водорослей. На сегодня законопроект получил поддержку Министерства природных ресурсов РФ. При этом федеральное Минприроды порекомендовало депутатам ужесточить требования и полностью запретить к продаже фосфатосодержащие моющие средства.

По инф. Восток-Телеинформа

{jumi [*7]

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске