Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Большому человеку – большой портрет. Особенно Хамбо ламе Даши Доржи Итигэлову

Автор: По инф. Телеинформа   
21.05.2019 16:21

Иркутский художник Олег Маркус написал портрет ламы Даши Доржи Итигэлова. Холст размером 1,8 на 2,5 метра внесли в Книгу рекордов России, сообщается на странице «Галереи Че Гевара» в соцсети «Фейсбук».

Большому человеку – большой портрет. Особенно Хамбо ламе Даши Доржи Итигэлову

Картину передали в дар Ольхонской буддистской общине. По словам Олега Маркуса, он вынашивал идею больше трёх лет.

– Очень ответственная и непростая задача. Было ли страшно? Было! Но с первых набросков, с первого подмалёвка работа пошла легко и споро, – рассказал он на своей странице в соцсети «Фейсбук». – Портрет станет сердцем буддистского дугана. И я не смогу не включиться в работу над этим храмом.

СПРАВКА:

  • Хамбо ламы Даши Доржи Итигэлов – (1852(?)-1927) – бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников 20 века, в 1911-1917 годах – глава буддистов Восточной Сибири. Он был признан перерождением Дамба-Доржо Заяева, первого Пандито Хамбо-ламы.
  • Согласно существующим источникам об Даши Итигэлове, с большой степенью вероятности Даши Доржи Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы Добо (сейчас это территория Оронгойской сельской администрации Иволгинского района Республики Бурятия). По легенде, 15 июня 1927 года 12 Пандито Хамбо-лама Даша Доржи Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него специальную молитву-благопожелание для умершего.
  • Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо Лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, 12 Пандито Хамбо Лама Даши Доржи Итигэлов якобы ушел в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
  • Согласно завещанию, в 1955 году группа лам тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Даши Доржи Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан, а 10 сентября 2002 года перенесли его тело в Иволгинский дацан.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске