Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Чудеса наблюдательности: для развития туризма Приангарью нужна инфраструктура

Автор: По инф. Телеинформа   
28.03.2019 19:36

Для развития туризма на Байкале необходимо создание качественной инфраструктуры и изменения в федеральном законодательстве. В этом мнении сходится большинство участников форума «Время отдыхать на Байкале».

для развития туризма Приангарью нужна инфраструктура

Напомним, форум проходит в Иркутске в рамках выставки «Байкалтур». Его организаторами выступили Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, Байкальский банк Сбербанка, правительство Иркутской области и региональное агентство по туризму.

– Туристическая отрасль может внести значительный вклад в экономику, – говорит президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь. – Но проблема в том, что инфраструктура у нас для этого недостаточно развита – речь и о транспорте, и о средствах размещения, и о сервисе, включая сферу общественного питания.

С ним согласна и заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка России Оксана Лобова:

– Во всем мире туризм сегодня становится не просто отраслью, но экономическим явлением. Без развития туризма любому региону сложно конкурировать в экономике. Стремительно растет число городов, конкурирующих за туриста и увеличивающих турпоток, и Иркутской области нельзя оставаться в стороне от туристического рынка, если она хочет развивать свою экономику.

– Сегодня в законодательстве отсутствуют предпосылки для создания качественной инфраструктуры, – отмечает председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева.

Оксана Лобова подчеркивает, что непосредственно на Байкале сейчас есть возможность для создания качественной инфраструктуры только на территории туристского кластера «Ворота Байкала», который является особой экономической зоной. Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина отметила, что в прошлом году началось финансирования создания там инфраструктуры из областного бюджета, а в 2019 году на это выделены и федеральные средства.

В то же время Оксана Лобова отмечает, что для качественного развития туризма в Приангарье инфраструктура необходима не только на побережье Байкала, но и в областном центре.

– Нужен универсальный концертный зал, конгресс-центр, современный аэропорт, требуется привести в порядок исторический центр, – отмечает она.

При этом спикер отмечает, что подобные вложения хорошо окупаются, и приводит в пример 130-й квартал, где сегодня создано две тысячи рабочих мест, а операционная прибыль составляет 20 миллионов рублей на квадратный метр.

В качестве еще одной проблемы депутат Государственной думы Михаил Щапов называет отсутствие единого центра управления. Однако Марина Григорьева отмечает, что на днях на уровне ТПП Восточной Сибири и клуба «Байкальские стратегии» эта проблема также обсуждалась. Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости создания единого проектного офиса по системному управлению территорией вокруг Байкала.

– Речь идет об управлении не только туризмом, а территорией в целом, – подчеркивает представитель ТПП. – И офис должен быть единым для Иркутской области и Бурятии. Мы намерены выйти с такой инициативой в правительство Иркутской области. Возможно, сначала мы создадим его на региональном уровне, а позже к проекту подключатся и федеральные власти.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске