Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Экспедиция «Байкал-Аляска» стала лауреатом премии «Серебряный лучник»-США

Автор: По инф. Телеинформа   
01.04.2019 15:21

Историко-географическая экспедиция «Байкал-Аляска» стала лауреатом премии «Серебряный лучник»-США.

Историко-географическая экспедиция «Байкал-Аляска» стала лауреатом премии «Серебряный лучник»-США

О победе масштабного международного проекта, который реализовался при поддержке облправительства, рассказала исполнительный директор национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» Надежда Явдолюк. Напомним, «Байкал-Аляска» – это экспедиция, проходящая по великому речному и морскому пути, соединяющему два континента, пересекающему границу двух государств. Участники экспедиции прошли по пути иркутских купцов-первопроходцев 18-19 веков. Они продемонстрировали дружественный путь сотрудничества между государствами через Алеутские острова. Еще одной целью экспедиции было показать туристический потенциал Сибири и Дальнего Востока, привлечь внимание российских и зарубежных туристов к экспедиционному маршруту от Байкала до Аляски в обоих направлениях. Были собраны материалы для документального фильма, фотокниги, путеводителя и информация о труднодоступных местах.

Подготовка к столь масштабному проекту началась еще в 2013 году и продолжалась два года. В 2016 году были разведаны три участка маршрута (река Лена, реки Алдан и Мая, полуостров Камчатка), год спустя состоялась первая часть экспедиции. Тогда было пройдено семь тысяч километров по маршруту Иркутск – Байкал – Северобайкальск – Якутск – Нелькан – Аян – Охотск – Магадан – Петропавловск-Камчатский. В прошлом году прошла вторая часть проекта. Участники экспедиции преодолели шесть тысяч километров по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Ном – Датч-Харбор – Анкоридж.

На протяжении всего пути они встречались с местными жителями, искали потомков первопроходцев, посещали музеи, предприятия, чтобы узнать как можно больше информации о современном состоянии мест, по которым передвигались купцы-первопроходцы. Например, экспедиция побывала в бухтах, проливах, на островах, названных в честь купцов-первопроходцев, встречалась с местными жителями и проводила экскурсии и лекции об истории развития мореплавания из России на Аляску.

Кроме того, выполнена духовная миссия: в храм на острове Кадьяк, где Григорий Шелихов основал первое русское поселение в Америке, доставлена земля из родного села святителя Иннокентия Анга и специально изготовленная для этой миссии икона. Также были собраны экспонаты для музея «Байкал-Аляски», часть экспонатов будет представлена на выставке в Иркутском краеведческом музее, которая пройдет в рамках мероприятий в честь 220-летия Российско-американской компании.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске