Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Экспертиза-шмекспертиза... Правительство готово разрешить строить соцобъекты на Байкале без экоэкспертизы

Автор: По инф. Телеинформа   
12.04.2019 16:08

В Госдуму РФ в ближайшее время поступит законопроект Минприроды РФ, который разрешить строить соцобъекты на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации. Об этом со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

СМИ: правительство РФ готово разрешить строить соцобъекты на Байкале без экоэкспертизы

– По нашей информации, министерство природы внесло в правительство свою версию законопроекта, которая разрешает строить именно школы, больницы, ФАПы и дома культуры, а не нефтеналивные базы и торговые центры. По нашим данным, которые нам были озвучены правительством РФ и министерством природы, в ближайшее время правительственная версия должна зайти в Государственную Думу, – сказал депутат.

Стоит отметить, что 11 апреля Госдума отклонила законопроект, упрощающий строительство ряда объектов на Байкальской природной территории, однако, как пояснил Владимир Бурматов, он распространялся на более широкий перечень объектов, а не только на социальную инфраструктуру.

Напомним, Минприроды РФ решилось смягчить режим строительства соцобъектов в 2018 году. Однако к законопроекту тогда возникли претензии со стороны как региональных властей, так и депутатов Госдумы.

СПРАВКА:

  • 28 июня 2014 года Государственной думой РФ был принят ФЗ №181 о внесении изменений в федеральный закон «Об экологической экспертизе» и ФЗ №94 «Об охране озера Байкал».
  • Исходя из действующей редакции этих законов, на территории Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов и реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня для проектной документации.
  • Под действие нормы попадают объекты всех четырех установленных законом категорий. К первой и второй относятся опасные экологически производства, предприятия по добыче руд, сбору и обработке сточных вод и т.д. К третьей и четвертой – остальные объекты, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, жилье.
  • Норма распространяется на территорию шириной до 200 километров от Байкала на запад и северо-запад и до 400 километров на восток с населением более 1 миллиона человек.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске