БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Гриф «Особо охраняем». 17 новых территорий пополнили список памятников природы

Автор: По инф. Телеинформа   
21.01.2020 12:23

В 2019 году в Единый государственный реестр недвижимости внесено 17 сведений об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), на которых расположены памятники природы регионального значения.

Гриф «Особо охраняем». 17 новых территорий пополнили список реестра недвижимости

Большинство природных объектов, в отношении которых установлены ООПТ, расположены на территории Нижнеудинского района, сообщает пресс-служба Кадастровой палаты Иркутской области. В их числе один из самых красивых водопадов в регионе – Уковский, водные памятники природы – «Гутарские водопады», «Удинские пороги». Также здесь есть памятники геологического и спелеологического характера – «Нижнеудинские пещеры», «Пещера Светлая», «Пещера Спиринская», «Пещера «Зимняя сказка», «Карстовый колодец «Восьмое марта». В этом же муниципальном образовании в реестр недвижимости включена ООПТ «Черно-Бирюсинский источник», вода в котором аналогична по химическому составу углекислым водам месторождений Дарасуна и кисловодского Нарзана.

В Ольхонском районе ООПТ признаны «Водопад на реке Заворотницкой», «Водопад на реке Безымянной», «Остров Борокчин». В Шелеховском районе – «Утес «Шаманский», расположенный в поселке Шаманка.

Памятник «Проявление фигурных камней на реке Кастарма» особенно примечательный – камни пользуются особой популярностью, а у местного населения считаются оберегами. «Писаница у Миллионного порога», «Петроглифы у деревни Куртун», «Петроглифы у реки Куртун» представляют собой наскальные изображения, выполненные красной и желтой охрой, и имеют историческое значение. «Петроглифы у деревни Куртун» и «Петроглифы у реки Куртун» – наскальные изображения раннего периода железного века, вопрос о датировке Писаницы у Миллионного порога еще остается открытым.

– Особый режим памятников природы регламентируется федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и устанавливается для сохранения уникальных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, – поясняет эксперт Кадастровой палаты Иркутской области Мария Устинская.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске