Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Как "причесать" побережье Байкала? В Бурятии пройдет архитектурно-планировочный конкурс

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
15.01.2018 09:26

Конкурс архитектурно-планировочных решений развития туристско-рекреационного потенциала особо охраняемой природной территории «Побережье Байкала» планирует провести министерство природных ресурсов Бурятии. К участию планируется привлечь архитектурные бюро, высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку специалистов в области охраны окружающей среды и архитектурного планирования, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минприроды.

Особо охраняемая природная территория рекреационная местность «Побережье Байкала» образована постановлением правительства республики 9 июня 2012 года в целях создания условий для регулируемого отдыха граждан на побережье озера Байкал, сохранения экосистемы побережья и экологического просвещения граждан. Рекреационная местность включает в себя побережье озера Байкал от населенного пункта  Новый Энхэлук до устья реки Загза (первый участок) шириной до региональной трассы общей протяженностью 24 км и побережье озера Байкал от южной границы населенного пункта Катково до населенного пункта Безымянка шириной до региональной трассы (второй участок).
Общая площадь ООПТ - 879,4 гектаров.

В границах «Побережья Байкала» находятся такие значимые историко-культурные объекты, как «Стоянки» (неолит, железный век, средневековье), «Старый Энхалук – поселения» (бронза – железный век, «Новый Энхэлук – стоянки» (бронзовый век – средневековье), «Безымянка – стоянка» (неолит – раннее железо), «Безымянка» – стоянки (неолит – железный век) и «Катково – стоянки» (неолит – бронзовый век).

С 2014 по  2017 годы рекреационную местность «Побережье Байкала» посетило более 70 тысяч отдыхающих из Бурятии, соседних и дальних регионов РФ, а также из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. В настоящее время для оказания услуг на территории рекреационной местности «Побережье Байкала» установлены 83 беседки и 157 скамеек, 76 кострищ, 83 деревянных настилов под автотранспорт, 100 металлических контейнеров для сбора мусора, 80 туалетов, оборудованных герметичными септиками, 150 настилов под палатки.

Напомним, в конце декабря в Улан-Удэ прошло совещание, посвященное развитию туризма на особо охраняемых природных территориях, в том числе на побережье Байкала. Доходы от организованного туризма в Бурятии на этих территориях в 2016 году составил 2,6 миллиона рублей, в 2017 году – 2,8 миллиона рублей и это на сегодня практически «потолок»: инфраструктура ООПТ регионального и значения в Бурятии настолько незначительна, что не позволяет должным образом освоить потенциал. Хотя именно о потенциале и говорили главным образом участники совещания: они недоумевали, почему в отдельных российских регионах с довольно унылым ландшафтом может насчитываться до 500 различных природных памятников, а в Бурятии, обладающей живописнейшими местами, таких не так много. Регионы выходят из положения тем, что объявляют памятниками едва ли не каждый более-менее живописный холм или древнее дерево, и начинают развивать вокруг них туризм. Бурятия же просто сидит на всем своем богатстве, глубокомысленно глядя вдаль.

Между тем, отметили участки совещания, на рекреационных территориях нужно обустраивать тропы, устанавливать беседки, туалеты, кемпинги, мусорные баки, скамейки – и это лишь самый минимум для организации приличного приема туристам. Минприроды предлагает предусмотреть и возможность размещения визит-центров в таких ООПТ, как заказник Энхалукский, Прибайкальский, Верхнеангарский и рекреационной местности «Побережье Байкала», ввод 13 инспекторских домов-кордонов, переходных зимовий для проведения научно-исследовательских работ и так далее. Нужно и регулирование нормативно-правовых документов. В частности, набившего оскомину постановления о водоохранной зоне, где ситуацию представители заповедников называют откровенно ненормальной.

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске