БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Николай Николаев обещает изменение заповедных границ Байкала обсуждать публично

Автор: По инф. Телеинформа   
26.06.2019 17:17

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал во вторник, 25 июня, нижней палате парламента принять во втором чтении правительственный законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на республику Бурятия и Забайкальский край.

Николай Николаев: изменение заповедных границ Байкала будет проходить обязательное публичное обсуждение

Ко второму чтению законопроект был дополнен некоторыми нормами, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Николая Николаева. Так согласно поправкам все решения, связанные с установлением границ Байкальской природной территории и ее экологических зон будут проходить обязательное публичное обсуждение. За основу взят механизм regulation.gov.ru.

– Одной из существенных норм документа является сохранение заповедных земель, которые находятся вокруг Байкала, – говорит председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. – В законопроекте изначально было предложено поставить на кадастровый учет в очень сжатые сроки все границы охранных зон Байкала, а их не мало.

В этой связи возник вопрос о публичности этой процедуры, отметил он.

– Дело в том, что отсутствие публичности в установлении границ охранных зон в 2015 году привело к тому, что люди проснулись и вдруг оказалось, что они живут в водоохранной зоне с ограничениям, – подчеркнул депутат. – В прошлом году мы поднимали вопрос, что также непублично произошло сокращение водоохраной зоны до 200 метров, при этом мы зафиксировали, что из нее неправомерно были вырезаны туристические базы и привлекательные участник земли. Я внес поправку, которая предполагает, что теперь при изменении всех зон озера – воодоохранной, экологической и других должны проходить общественное обсуждение. Аналогично, как это делается с законопроектами и НПА.

Этот акт будет размещен на regulation.gov.ru и в соответствии с процедурой пройдет общественное обсуждение.

– На сайте будет размещаться не только перечень координат, потому что людям сложно разобраться в точках, но и картографические материалы, чтобы все могли посмотреть каким образом будут меняться зоны Байкала, – отметил Николай Николаев.

Кроме того, предложено перенести срок применения положений закона с 1 июля на 1 августа 2019 года. Также перенести на месяц указанные сроки завершения всей организационно-технической работы органами госвласти, связанной с учетом территорий, которые не могут быть предоставлены гражданам по закону о Дальгектаре.

Так «Дальневосточный гектар» в ДФО в безвозмездное пользование предлагается предоставлять в три этапа.

На первом этапе (согласно поправкам с 1 августа 2019 года до 1 февраля 2020 года) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного в Бурятии и Забайкальском крае, смогут только зарегистрированные в этих субъектах российские граждане. На втором этапе (с 1 февраля до 1 августа 2020 года) такая возможность будет предоставлена россиянам, зарегистрированным на всей территории ДФО.

На третьем этапе (с 1 августа 2020 года) подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.

Комитет рекомендовал поставить законопроект в порядок рассмотрения на пленарном заседании Госдумы на 27 июня.

Напомним, указом президента России Бурятия и Забайкальский край включены в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Законопроект предлагает распространить действие закона о дальгектаре и на данные субъекты РФ в целях борьбы с оттоком местного населения и вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. При этом предусматривается запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске