Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Подведены итоги конкурса студенческих законопроектов в защиту Байкала

Автор: По инф. Телеинформа   
12.12.2017 18:11

Две студенческие работы стали победителями конкурса «Моя законотворческая идея по сохранению, охране и развитию уникального озера Байкал», объявленного депутатом Государственной думы ФС РФ Михаилом Щаповым. Объявление итогов и награждение состоялось 11 декабря, сообщает пресс-служба областного парламента.

Напомним, конкурс был объявлен осенью этого года для студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов Иркутска. Из поданных заявок было выбрано 11 работ, полностью соответствующих конкурсному положению. Из их числа жюри выбрало лучшие.

– В этом году нам удалось сформировать федеральном уровне понимание, что необходимо  упорядочивать законодательство о Байкале, снимать накопившиеся противоречия и неопределенности. Но чтобы ведомственные интересы, «замыленный» взгляд чиновников на проблему не взяли верх в этом процессе, появилась идея вовлечь молодежь – с независимым мышлением и со свежим взглядом. Мы также хотели, чтобы как можно больше молодых людей сформировали свое понимание происходящего на берегах озера. Ведь чем больше людей здесь, в области заявят о своих интересах, тем больше шансов, что этот  голос услышат и учтут на федеральном уровне. А кому как не молодым, заявлять о своем видении ситуации – им здесь жить, им решать вопросы,  связанные с Байкалом, им управлять этой территорией, – подчеркнул Михаил Щапов, приветствуя участников.

К финалистам также обратились заместитель председателя правительства Иркутско области Виктор Кондрашов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельского хозяйства Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, и.о. руководителя службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Лидия Питчеева.

Будущие юристы признавались, что расценили предложение подумать над поправками к существующему природоохранному законодательству как профессиональный вызов, как интересную задачу и как возможность «прокачать» свои знания и навыки.

-Нам, как будущим юристам, несомненно, нужно понимать, как пишутся законы, как нужно формулировать правовую норму, чтобы она работала, чтобы меняла ситуацию на местах, -  пояснил свой интерес к конкурсу Илья Чигвинцев, студент четвертого курса Иркутского юридического института Академии генеральной прокуратуры РФ.

При этом каждый участник выбрал тот аспект регулирования деятельности на Байкале, который больше всего волнует: были работы, в которых предлагались механизм внедрения туристического сбора с иностранных граждан, работы, авторы которых рассматривали порядок перевода лесных земель под строительство дорог к отдаленным поселкам, работы, где предлагались правовые основы для новой схемы сбора и переработки отходов.

– Мы с товарищем выбрали направление «Экологическая безопасность озера Байкал: современное состояние и её развитие» и рассмотрели проблемы социально-экономического развития поселков, которые попадают в Центральную экологическую зону. В частности предложили порядок отвода лесных земель под сплошные рубки  под строительство дорог к таким населенным пунктам – и исключительно для этого. Не секрет, что иных поселков добраться можно только по  лесовозным проездам или  зимой по льду Байкала. Между тем, закон должен читывать как общественный (охрану Байкала), так и частный (жителей таких поселков) интерес. Это я попытался отразит в своей законотворческой инициативе, – рассказал Дмитрий Юдин, студент Восточносибирского филиала Российского государственного университета правосудия.

Примечательно, что конкурс привлек внимание не только студентов юридических факультетов – среди финалистов оказался и первокурсник-эколог ИрНИТУ Давид Саидов.

Согласно положению конкурса, победитель выбирался в каждой из номинаций. Изначально их было три, однако по одной заявок не поступило.

В номинации «Развитие туристической деятельности, с учетом природных и климатических особенностей озера Байкал» победу одержала коллективная работа студентов и магистрантов юридического института Иркутского государственного университета – Елены Макрицкой, Артёма Давыдова, Надежды Фефеловой, Юлии Лабыгиной, Анастасии Мельниковой, Елены Соколовой, Василисы Лукиянчук. Научным руководителем выступил к.ю.н., доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения ЮИ ИГУ Дмитрий Владимирович Шорников. Студенты предложили  инициативу «О введении туристского сбора на Байкальской природной территории».

– Мы посчитали, что это  поможет решить ряд проблем на Байкале. Кроме того, в своей работе мы предложили изменить механизмы финансирования мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал». А в целом, это был очень интересный опыт и мы благодарны организаторам конкурса за него, – рассказал Артем Давыдов.

В номинации «Экологическая безопасность озера Байкал: современное состояние и её развитие» первое место заняла студентка ИРНИТУ Анаит Арутюнян с работой «Проект поправок в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и смежные акты законодательства в части обращения с твердыми отходами» под научным руководством Михаила Адеиловича Мушинского, завкафедрой юриспруденции ИРНИТУ, к. ю. н., доцента.

– Моей темой – оборот бытовых отходов – мы с научным руководителем занимаемся уже два года. И когда был объявлен конкурс, решили принять в нем участие. Я предлагаю  отказаться от мусорных полигонов на Байкальской природной территории, а вместо этого наладить переработку и сжигание. Безусловно, создание такой системы – дело затратное, но, как показывает опыт других стран, эффективное. Запрет на размещение мусора и наличие перерабатывающих предприятий должно привести к тому, чтобы на берегах Байкала не оставалось мусорных куч, которые приводят в ужас туристов, –  рассказала Анаит Арутюнян.

Кроме того, жюри особо отметило глубоко проработанные работы Сергея Новоселова , студента Российской правовой академии, и студенток Байкальского государственного университета Алины Лебедевой и Анны Непомнящих.

Напомним, конкурс проводился при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области; агентства по туризму Иркутской области; службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области; комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, а также Института законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске