Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Прибайкальскому и Тункинскому нацпаркам подкинут деньжат на развитие инфраструктуры

Автор: По инф. Телеинформа   
09.10.2019 10:12

Минприроды России определило восемь национальных парков, которые в 2019 году получат более 100 миллионов рублей на создание инфраструктуры. В перечень попали Прибайкальский и Тункинский нацпарки. Об этом сообщает пресс-служба Агентства стратегических инициатив.

Минприроды России определило восемь национальных парков

Суммарная стоимость проектов развития инфраструктуры в восьми национальных парках в 2019 году составит 100,14 миллиона рублей. Планируемый прирост протяженности туристических троп к 2021 году - более 200 километров. Финансирование выделяет Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

– По объему финансирования в этом году речь идет о сумме около 100 миллионов рублей. Всего на развитие туристической инфраструктуры в федеральном проекте (на 2019-2024 годы) заложено чуть более 550 миллионов рублей, – рассказал директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Иван Шмаков.

Среди основных критериев, по которым министерство выбирало перспективные национальные парки: прирост туристического потенциала за последние пять лет, планируемый прирост турпотока с учетом развития инфраструктуры, транспортная доступность, наличие условий для обеспечения доступа инвалидов, текущий доход и планируемый прирост дохода от туристических и иных услуг, а также наличие дополнительных источников финансирования.

– Наша главная задача – это 4 миллиона туристов до 2024 года, необходимо увеличить посещаемость особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в целом. Есть два условия решения данной задачи: первый подход – мы развиваем все территории, второй подход – мы развиваем те территории, которые обладают достаточным потенциалом и при этом имеют устойчивый туристический поток, и мы просто наращиваем на этих территориях посещаемость, – пояснил Иван Шмаков.

В рейтинге парков с перспективным потенциалом (от 70 до 110 баллов) Тункинский нацпарк в Бурятии набрал 92 балла, а Прибайкальский – 84 балла. Бурятии выделят 9,3 миллиона рублей на создание экологических троп, Иркутская область и парк Прибайкальский получат 4,5 миллиона рублей.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске