Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

«Профессор Вознесенский» будет ходить по Байкалу и заниматься исследованиями

Автор: По инф. Телеинформа   
07.11.2018 12:03

В Иркутске 6 октября прошла торжественная приемка научно-исследовательского судна «Профессор Вознесенский», предназначенного для комплексного экологического мониторинга озера Байкал. Его передали Иркутскому УГМС. На первое исследование корабль отправится в мае 2019 года.

«Профессор Вознесенский» будет ходить по Байкалу и заниматься исследованиями

Напомним, строительство этого судна началось еще в 2013 году. С того времени были проблемы с финансированием, но сейчас их удалось решить.

– В России за последние годы это второе научно-эксплуатационное судно, сделанное для исследований и мониторинга. Первое было построено для мониторинга Арктики и Антарктики, – рассказал глава Росгидромета Максим Яковенко.

Начальник Иркутского УГМС Азат Насыров добавил, что имя для корабля выбрано не случайно.

– Благодаря ученому Аркадию Викторовичу Вознесенскому начато первое наблюдение на озере Байкал, он одним из первых обратил внимание на то, что Байкал необходимо изучать, – отметил он.

Строительством корабля занималось Внешнеэкономическое объединение «Судоимпорт» (Москва). Судно оснащено всевозможным оборудованием. На нем можно передвигаться даже при минусовых температурах, в том числе во льдах толщиной до 20 см. Имеющееся оборудование позволяет проводить спуск подводных устройств на глубину, начиная от полуметра. Кстати, самая глубокая точка погружения – 1380 метров.

Как рассказала начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Иркутского УГМС Наталья Сенкевич, на корабле будет проводиться комплекс гидрологических, гидрохимических, биохимических и гидробиологических работ. На судне у нас имеются производственные лаборатории, они оснащены необходимыми современными средствами измерения для проведения аналитических исследований. Это различное спектрометрическое, хроматографическое, стереоскопическое, микробиологическое оборудование. Помещения оборудованы по всем требованиям методик.

– Будем исследовать гидрохимические показатели – содержание в воде и донных отложениях 57-ми химических веществ, а также микрофлору и микроорганизмы в этих объектах. Исследования будем проводить не только в акватории Байкала – в 17-ти так называемых реперных точках с юга до севера озера, – но и в прибрежной зоне, которая подвержена наибольшей антропогенной нагрузке, – отметила она.

Речь идет о портах на севере и юге Байкала, районе заповедников, Селенгинском мелководье. Неподалеку от последнего участка исследований находится целлюлозно-картонный комбинат, который, по словам Натальи Сенкевич, хоть и использует замкнутую систему очистки воды, но все равно загрязняет акваторию. Еще одна точка работ – территория БЦБК, который был закрыт в 2013 году, но вся жизнедеятельность Байкальска связана с очистными сооружениями, которые до сих пор работают в промышленной зоне города.

– Все это влияние мы будем отслеживать, работая на полигоне в южном Байкале на площади около 200 км и в районе так называемого стометрового слоя – это место рассеивания сточных вод, – добавила Наталья Сенкевич.

Она отметила, что есть постановление 2001 года, где указано, что комплексный экологический мониторинг проводят территориальные органы Росгидромета. Но они сотрудничают и с другими организациями, которые проводят исследования.

– Это наши коллеги из ИГУ, Лимнологического института СО РАН. Когда у нас не было этого судна, мы арендовали суда у Академии наук, работали на судне «Верещагин». Будем совместными усилиями продолжать свою работу, – сказала она.

Судно рассчитано на 19 человек, включая экипаж из капитана, его помощника, механика и кока. Помимо исследований, его также предполагается использовать для жизнеобеспечения труднодоступных станций, расположенных на побережье озера Байкал.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске