Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Прокуроры причастились к защите мыса Бурхан

Автор: По инф. Телеинформа   
26.10.2017 09:47

Проверка прокуратуры выявила факты неправомерного бездействия местных и областных чиновников по выполнению возложенных федеральным законодательством обязанностей по обеспечению особой охраны и сохранению главного символа озера Байкал – памятника природы «Мыс Бурхан».

Установлено, что вследствие неконтролируемой туристической нагрузки на мысе уже происходят необратимые геоморфологические изменения – образуются овраги, карьеры, эрозионные промоины, прогнозируется обрушение скальных пород.

Кроме того, в нарушение установленного режима особой охраны, осуществляется деятельность по прокату моторизированных плавсредств, неконтролируемое восхождение на скалы сотен туристов за день, высадка общественными организациями саженцев древесных пород, нетипичных для данной природной территории.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, до настоящего времени органами исполнительной власти региона не предпринято надлежащих мер к постановке на государственный кадастровый учет границ памятника природы, утверждению соответствующего положения, регламентирующего режим охраны, имеются недостатки в осуществлении регионального надзора в сфере охраны и использования особо охраняемой природной территории. Органами местного самоуправления не принято мер к обеспечению режима особой охраны.

Природоохранная прокуратура направила административное исковое заявление с требованием об обязании министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области принять меры к постановке на государственный кадастровый учет границ указанной особо охраняемой природной территории регионального значения. Также внесены представления в уполномоченные органы исполнительной власти региона и органы местного самоуправления об устранении выявленных нарушений.

Справка:

  • Мыс Бурхан, расположенный на острове Ольхон, является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Расположенная на мысе скала «Шаманка» имеет наибольшее значение как эстетический, сакральный и археологический объект: на перешейке моста найдена стоянка древнего человека, больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века. Территория памятника отнесена к ключевым орнитологическим территориям международного значения.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске