Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Русские с немцами пытаются выяснить, куда исчез дубровник

Автор: По инф. Телеинформа   
18.01.2019 18:54

Команда ученых Байкальского государственного заповедника, научно-исследовательского института биологии ИГУ и Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) запустила проект «Куда исчез дубровник?».

Байкальский государственный заповедник исследует, куда исчез дубровник

Основная цель проекта – изучить пути миграции и районы зимовки дубровника, обитающего в дельте реки Селенги и Кабанском заказнике.

Во второй половине 20 века дубровник был широкоареальным видом и гнездился от Финляндии до Камчатки. В начале 21 века численность дубровника катастрофически снизилась, уменьшился ареал гнездования, а во многих западных районах обитания вид исчез вовсе. В Красном списке Международного союза охраны природы дубровник значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Кроме того, он занесен в Красные книги Иркутской области и Бурятии. Проблемой исчезновения дубровника сейчас занимаются ученые России, Финляндии, Китая, Монголии, Японии, Индии и других стран, где отмечено обитание данного вида. Присоединиться к мировому сообществу решили и в Байкальском заповеднике.

Одно из мест Байкальской природной территории, где гнездится этот вид, – дельта Селенги и Кабанский заказник, находящийся в ведомстве Байкальского заповедника. По словам руководителя проекта, научного сотрудника заповедника Юрия Анисимова, одно из приоритетных направлений по изучению и охране дубровника – выявление конкретных путей пролета и районов зимовки данного вида, которые в будущем позволят разработать стратегию охраны вида. Оптимальным методом для этого является установка на птиц геологгеров – датчиков освещенности, позволяющих по длине светового дня определить местонахождение птицы.

– В 2018 году мы получили грант на реализацию проекта от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», – рассказывает Юрий Анисимов. – В 2019 году мы планируем собрать часть средств на продолжение проекта с помощью краудфандинга. Собранные средства будут потрачены на покупку геологгеров. И в этом нам нужна помощь. Мы будем искренне благодарны за любую поддержку в реализации нашего проекта.

Проект «Куда исчез дубровник?» представляет особую ценность для озера Байкал и Байкальской природной территории, так как от результатов исследования будет зависеть сохранение не только отдельно взятого вида, но и биоразнообразия региона в целом.

Поддержать проект можно, перейдя по ссылке.

Справка:

  • Дубровник – птица семейства овсянковые (Emberizidae) – ранее один из наиболее массовых и широко распространенных видов птиц в России. Гнездовой ареал вида проходил на западе от Финляндии на севере до юго-западной границы Украины на юге; восточная граница ареала проходит по Камчатке и Японии. Плотность населения в период гнездования в предпочитаемых биотопах достигала 300 ос./км². В пределах Байкальской природной территории дубровник был распространен повсеместно, во многих районах являясь доминантным видом.
  • Сегодня дубровник занесен в Красный список Международного союза охраны природы с пометкой CR (находящийся под угрозой исчезновения), а также в Красные Книги Иркутской области и Республики Бурятия.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске