Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Стреляли в хостелы, а попали в российский туризм

Автор: Дмитрий Ремизов, rosbalt.ru   
07.03.2019 11:04

Госдума приняла закон, запрещающий работу хостелов и гостиниц в жилых многоквартирных домах. Эксперты предсказывают закрытие недорогих хостелов либо уход их в тень, рост цен на гостиничные услуги и удар по развитию туризма в России в целом.

Стреляли в хостелы, а попали в российский туризм

Новый закон принят под предлогом жалоб жильцов домов на «шумных соседей». «В Госдуму продолжают массово поступать жалобы от граждан, но их голоса сегодня не слышно в прессе, слышны только визги тех, кто занимается этим бизнесом, зачастую незаконно открывают хостелы и не платят налоги, грубо нарушают санитарные нормы и среду обитания», — заявила на заседании Госдумы глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская, выступая в поддержку запрета. Она призвала коллег не останавливаться на принятом законе и поправить еще и закон о туристической деятельности в части понятия «средства размещения», чтобы не оставить лазеек.

При разработке в Госдуме законов о туризме не слышат и не хотят слышать специалистов, полагает руководитель Туристского экспертного сообщества Сергей Поздняков. Поэтому и возникают такие запретительные законопроекты, отметил он.

«Я сам жил в хостелах, общался с местными жителями, которые живут в домах, где они расположены. И не было абсолютно никакого противостояния. Очевидно, есть единичные случаи, когда кому-то что-то не нравится, но в целом запретительная мера — это глупость несусветная. Пострадает очень много людей: и владельцы хостелов, которые разорятся, и люди, которые в них останавливаются. Их закрытие очень сильно повлияет на доступность поездок по стране, особенно молодежи и малообеспеченных россиян. Жаль, что депутаты Госдумы, получающие огромные зарплаты, творят такие вещи и не умеют находить компромиссы», — сказал Сергей Поздняков.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, напротив, полагает, что такие законы депутаты принимают не от нехватки информации от специалистов, а со вполне понятными целями. «Во-первых, думаю, пытаются ограничить неконтролируемое передвижение молодежи по стране. Во-вторых, полагаю, имеет место лоббирование интересов гостиничных сетей», — указал Ройзман.

Ссылки на жалобы жильцов экс-градоначальник тоже считает надуманными. «Я как глава полуторамиллионного города ни разу не получал жалоб на хостелы», — подчеркнул он.

Выиграют крупные отельеры, но общие социальные последствия будут негативными, отметил Ройзман. «Удар по малому и среднему бизнесу наносится очень серьезный. Хостелы — это, как правило, семейный бизнес, он дает людям работу. Уйдет много рабочих мест. Хостелы сейчас позволяют молодежи и студентам путешествовать по стране — это самый бюджетный способ размещения. Мало того, хостелами пользуются люди, у которых нет жилья, но они как-то пытаются заработать и просто там ночуют. У них есть возможность сходить в душ, вести более-менее социализированный образ жизни. Таких людей тоже много, — они копят деньги, чтобы в хостеле переночевать, а не под забором. То есть хостелы несли большую социальную нагрузку», — заметил политик.

Туризм в России получил негативный импульс, считает и эксперт туристической отрасли Валерий Туроверов. «Не понимаю — в чем разница по уровню шума или санитарным нормам у хостелов в сравнении с магазинами или клубами, которые тоже размещены в многоквартирных домах. Хостел как раз и подразумевает размещение в многоквартирном доме. Мы не говорим об общежитиях для мигрантов, это другой вопрос. Но если мы говорим о хостелах — в привычном для туриста понимании, — то это и европейская, и мировая практика, когда хостелы находятся в жилых домах. И ничего страшного в этом нет», — сказал Валерий Туроверов.

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Владимир Ефимов сообщил, что получает звонки встревоженных коллег изо всех регионов. Закон в тех формулировках, в которых он принят, производит на многих удручающее впечатление. Остается, правда, еще небольшая надежда на то, что его поправят при утверждении в Совете Федерации и отправлении на подпись президенту.

«Безусловно, все, кто раньше работал в жилых помещениях, по этому закону не смогут оказывать гостиничные услуги. Значит, хостелы либо закроются, либо будут искать иной выход из положения, изучать, что такое „многоквартирный дом“, что такое „гостиничные услуги“», — сказал вице-президент РГА.

Владимир Ефимов не исключил, что кто-то попытается переформатировать принципы работы своего предприятия. «Возможно, кто-то из отельеров вместо гостиничных услуг перейдет на арендные отношения: будет оказывать услуги по сдаче комнат внаем. Сейчас нет статистики о том, сколько хостелов расположено в многоквартирных домах, сколько расположено отдельно. По теории, после закрытия хостелов их постояльцы должны будут перекочевать в „полноправные“ гостиницы. Вот тогда и увидим итоги нововведений. Если этого не произойдет, значит, рынок приспособился к новым условиям. Бизнес, конечно, будет искать выход из положения», — объяснил вице-президент РГА.

В то же время Ефимов констатировал, что вряд ли владельцев хостелов оставят в покое и позволят им обойти запреты. Об этом говорит усиливающееся в последнее время давление. Нынешний закон стал лишь его продолжением. «Например, за истекшие два года закрылось довольно много хостелов, хотя этого закона еще и не было. Прокуратура, другие надзорные органы предъявляли требования, к примеру, в части противопожарной безопасности. Допустим, требовали сделать отдельный пожарный выход. А как его сделаешь, если хостел на третьем этаже дома расположен? Ну, раз не можете — будьте добры прекратить оказывать услуги… Свои правила есть также в вопросе сдачи квартир внаем, и в определенных регионах уже заговорили о том, чтобы запретить посуточную аренду», — рассказал Владимир Ефимов.

Последствия нового закона могут оказаться совсем иными, чем предполагают парламентарии. Вместо более-менее цивилизованных хостелов разовьется нелегальный сегмент, который не будет платить налогов. Подпольные — в прямом и переносном смысле слова — ночлежки станут источником доходов криминала.

Россияне в очередной раз разделятся на «элиту», останавливающуюся в дорогих гостиницах, и тех, кому такая роскошь будет недоступна.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске