Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: «Голос» по-иркутски, рождественские зоорадости и сказка сестёр Ертахановых

    Праздники прошли, будни снова поймали в тиски. Но вот трехдневная рабочая неделя подошла к концу, на горизонте снова выходные, и это замечательно. Многие знакомые даже успели соскучиться по работе, а некоторые вообще считают, что столь длинные каникулы способствуют полному расхолаживанию и только вредят. Я с ними не соглашусь: в конце концов, когда, если не в самом начале года, заряжаться силами для грядущих свершений. Когда ещё можно так сладко спать на диване у ёлки, лениво доедать салаты и смотреть все те фильмы, на которые не хватало времени из-за дедлайнов? Я вот пересмотрела «Игру престолов» перед выходом последнего сезона, сходила на «Мэри Поппинс» и второй раз насладилась «Богемской рапсодией» на большом экране. Зал, кстати, был заполнен до отказа.

Туризм в России попробуют сделать природоориентированным

Автор: По инф. Телеинформа   
06.12.2018 13:42

Круглый стол, посвященный развитию природоориентированного туризма, как основы инвестиционной привлекательности территорий, прошел в Иркутске в рамках всероссийского форума для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни».

В Иркутске обсудили развитие и возможности природоориентированного туризма в России

Организаторами форума стали Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ. Мероприятие проводилось при поддержке Законодательного собрания Иркутской области.

В работе круглого стола приняли участие представители туристической отрасли, экологи, эксперты в области оценки недвижимости и бизнеса, представители администраций муниципальных образований, общественных движений и организаций.

Обращаясь к участникам, руководитель межрегионального отделения МОО «Межрегиональное природоохранное общество», эксперт и региональный представитель по Сибирскому и Дальневосточному регионам Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России», координатор проекта «Сообщество краеведов Приангарья» Юлия Саенко отметила, что на сегодняшний день именно низкий уровень культуры является зеркалом проблем туризма в России, как со стороны поставщиков, так и со стороны потребителей услуг в этой сфере.

– Условия для развития природоориентированного туризма должны быть созданы на законодательном уровне. Как минимум, необходимо дать определения понятиям природоориентированного туризма, – сказала Юлия Саенко. – Однако системой только одних запретов нельзя добиться добропорядочного отношения к природе. Необходим системный подход по повышению культуры туризма, достигаемый общими усилиями на всех уровнях.

Заведующая кафедрой охотоведения и биоэкологии института управления природными ресурсами – факультета охотоведения имени Скалона, к.т.н. Елена Вашукевич, поддержав тему, предложила разработать перечень эколого-туристических услуг или градации степени туризма, относящегося к природоориентированному туризму. Сертифицировать желающих на присвоение им, как в отелях, «звездочек» экологичности. Наряду с этим рассмотреть возможности создания образовательных программ по подготовке специалистов в области экологического туризма.

Подробно об опыте создания туристических маршрутов и экологических троп, развитии экологического и сельского туризма в национальных парках Австралии, Венесуэлы, Кении и Танзании, а также практике возобновления природных ресурсов рассказал председатель СБАТ Игорь Коваленко. По его мнению, развитие природоориентированного подхода в российском туризме возможно, главное – выстроить грамотное управление туристическими потоками.

Руководитель фотошколы «Максимум» Максим Рязанцев подчеркнул особую важность развития фототуров в нашей стране. Он считает, что это способно оказать существенное влияние на регулирование туристических потоков.

– Именно фотографы являются драйвером продвижения туристической привлекательности территорий, основным двигателем популяризации достопримечательностей, существенным фактором брендирования отдельных элементов территории, – уверен фотохудожник. – По фотографии туристы выбирают себе места посещения. Своевременная популяризация мест, наименее уязвимых для антропогенного воздействия, в том числе, где для этого создана необходимая инфраструктура, позволит снизить влияние формирований «дикого» сегмента в туризме.

Президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова, дополняя тему, высказала мнение, что культурный туризм должен быть, прежде всего, честным.

– Следует говорить правду о возможностях территории, а не создавать, посредством красивых фотографий, иллюзии о существовании пляжного отдыха там, где он невозможен, – уверена Елена Творогова. – Неправда порождает разочарования, которые и являются причиной формирования «рюмочного туризма». Люди, приехав на территорию, зачастую просто не знают, чем себя занять.

Также на мероприятии были рассмотрены актуальные вопросы внедрения и апробации новых моделей взаимодействия бизнеса и власти, направленного на сохранение уникальных природных ландшафтов, тонкости формирования мотивационных аспектов и принципов сохранения природного наследия у местных жителей и предпринимательского сообщества.

Подытоживая тему, Юлия Саенко сообщила участникам, что тема решения актуальных вопросов природоориентированного туризма станет одним из ключевых направлений работы МОО «Межрегионального природоохранное общества», созданного в ноябре этого года по инициативе депутата Государственной думы РФ Николая Николаева.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске