Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Участок Катангского лесничества планируют сделать объектом Национального лесного наследия. Это должно его защитить

Автор: По инф. Телеинформа   
06.12.2018 18:01

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и другие природоохранные организации России подписали с АО «Группа «Илим» соглашение о намерении создать первый в стране объект Национального лесного наследия – выбранный участок площадью более 100 тысяч гектаров находится в пределах аренды компании на территории Катангского лесничества.

Участок Катангского лесничества может стать первым в России объектом Национального лесного наследия

Соглашение было подписано между АО «Группа «Илим», WWF России, АНО «Прозрачный мир» и ОМННО «Совет Гринпис» при активном участии FSC России, с целью сохранения самых ценных участков первозданных лесов в стране, которые ученые называют малонарушенными лесными территориями (МЛТ). Речь идет о крупных не подвергавшихся значимым антропогенным нарушениям участках леса, которые являются домом для многих редких видов флоры и фауны.

– До придания официального статуса Национального лесного наследия на этой территории будет действовать мораторий на любую хозяйственную деятельность, связанную с освоением лесов, кроме предотвращения и тушения лесных пожаров. Дополнительно, в качестве гарантий реализации своих намерений, мы выделили в пределах своей аренды еще один, достаточно большой по площади участок леса – он будет находиться под временным запретом на промышленную рубку до момента создания Национального лесного наследия», – заявил руководитель направления по лесной политике АО «Группа «Илим» Илья Вервейко.

В настоящий момент в пределах арендованных компанией АО «Группа «Илим» лесов имеется лишь один такой крупный участок первозданного леса со столь высокой природоохранной ценностью. После придания ему официального охранного статуса Национального лесного наследия эта территория будет официально защищена от промышленных рубок, но останется открытой для посещения местными жителями: охоты и рыбалки, сбора грибов и ягод. При этом компания не только проявит заботу о лесном наследии страны и сохранении биологического разнообразия, но и сможет снять с себя обязательства по дальнейшим выплатам арендной платы за эту территорию.

– Такое экологически ответственное поведение ранее никак не поощрялось с экономической точки зрения. С появлением – благодаря активной позиции Минприроды России – соответствующих правовых механизмов ситуация изменилась. Тем не менее до сих пор нет полной ясности с процедурой придания лесам статуса Национального лесного наследия и критериями отнесения участков к МЛТ, и пока только одна компания выразила желание выделить его в своей аренде. Однако, общая площадь зон добровольного моратория на ведение рубок леса у всех лесозаготовительных компаний – около 1,8 млн гектаров. Эти участки – наиболее очевидные претенденты на статус Наследия. Мы приветствуем инициативу АО «Группа «Илим» и призываем другие лесопромышленные компании страны последовать этому примеру», – отметил директор лесной программы WWF России Николай Шматков.

К объектам Национального лесного наследия предполагается относить леса, имеющие научное, историческое, культурное или религиозное значение и малонарушенные лесные территории. В лесах Национального лесного наследия не требуется вводить болезненные для интересов местного населения ограничения на охоту, рыболовство, экотуризм, использование недревесных и пищевых ресурсов. Запрет налагается только на промышленное лесопользование.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске